今日は餅つき会の日。
大好きな餅を食べられるとあって、息子はとても楽しみにしていた行事です。
私はカメラ係。
ウォーキング仲間のみんなもカメラや配膳の係だったので、みんなで歩いて園まで行きました。
時間にして25分くらいかな。
私は久しぶりだったので、ちょうど良い距離でした。
餅つきの前に。
先生が蒸かした餅米を少しずつ子供たちの口の中へ入れてくれました。
すぐ飲み込まず、しばらく噛んでみてごらん。
お餅になったかな?
餅が出来る工程をわかりやすく教えてくれたのです。
餅が苦手な子も米粒だと素直に口が開くみたい。
とても良い経験だと思います。




つきたての餅は園長先生お手製の出汁で雑煮にしたり、きなこ餅にしたり。
それをお昼ご飯としていただきます。
雑煮の小松菜は園の畑で採れたもの。
息子の苦手な緑野菜ですが、きちんと食べていたし、きなこ餅を何度もおかわりしていましたよ。
夕方は同じクラスで近所に住んでいるFちゃんが初めて遊びに来てくれました。
息子のおもちゃ一つひとつに、口元に手を当てながら「わぁ~!」と感動してくれた姿がとてもキュートでした。
今度は早い時間からたくさん遊ぼうね♪
大好きな餅を食べられるとあって、息子はとても楽しみにしていた行事です。
私はカメラ係。
ウォーキング仲間のみんなもカメラや配膳の係だったので、みんなで歩いて園まで行きました。
時間にして25分くらいかな。
私は久しぶりだったので、ちょうど良い距離でした。
餅つきの前に。
先生が蒸かした餅米を少しずつ子供たちの口の中へ入れてくれました。
すぐ飲み込まず、しばらく噛んでみてごらん。
お餅になったかな?
餅が出来る工程をわかりやすく教えてくれたのです。
餅が苦手な子も米粒だと素直に口が開くみたい。
とても良い経験だと思います。
つきたての餅は園長先生お手製の出汁で雑煮にしたり、きなこ餅にしたり。
それをお昼ご飯としていただきます。
雑煮の小松菜は園の畑で採れたもの。
息子の苦手な緑野菜ですが、きちんと食べていたし、きなこ餅を何度もおかわりしていましたよ。
夕方は同じクラスで近所に住んでいるFちゃんが初めて遊びに来てくれました。
息子のおもちゃ一つひとつに、口元に手を当てながら「わぁ~!」と感動してくれた姿がとてもキュートでした。
今度は早い時間からたくさん遊ぼうね♪
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