最近の息子は粘土に夢中。
どうも粘土は幼稚園やこども館でやるものだと思っていたようで。
おうちでやっても良いのよと教えたら、「やった~!」と飛び跳ねるほど喜んだのでした。
早速、以前tomoさんから教わった小麦粉粘土を作ってあげました。
分量は適当にしてしまいましたが、小麦粉と塩少々を水で練るといったシンプル粘土。
滑らかになるようサラダ油少々と長持ちするよう酢をこれまた少々入れました。
すべておうちにある安心できる材料です。
ラップに包み密閉容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、しばらく使えるみたい。
息子は冷えた粘土を触るのも楽しみのひとつのようです。
そんな小麦粉粘土で作った最初の作品は。。。

ピザでした(*^^)
匂いといい感触といい、ピザを思い出したのかな。
これからもいろいろなものを作ってもらいたいです。
どうも粘土は幼稚園やこども館でやるものだと思っていたようで。
おうちでやっても良いのよと教えたら、「やった~!」と飛び跳ねるほど喜んだのでした。
早速、以前tomoさんから教わった小麦粉粘土を作ってあげました。
分量は適当にしてしまいましたが、小麦粉と塩少々を水で練るといったシンプル粘土。
滑らかになるようサラダ油少々と長持ちするよう酢をこれまた少々入れました。
すべておうちにある安心できる材料です。
ラップに包み密閉容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、しばらく使えるみたい。
息子は冷えた粘土を触るのも楽しみのひとつのようです。
そんな小麦粉粘土で作った最初の作品は。。。
ピザでした(*^^)
匂いといい感触といい、ピザを思い出したのかな。
これからもいろいろなものを作ってもらいたいです。
PR
COMMENT