先週だったかな?
お友達にたくさんイチゴをいただきました。
半分はそのまま食べ、残り半分はジャムにしました。
イチゴがゴロリ。
今回は煮詰め過ぎず、イチゴを楽しめるようにしました。
このイチゴジャム。
毎朝息子がレーズンパンにはさんで食べてすぐに売り切れ。
パパなんて一口も食べていません。
さて。
イチゴの次はリンゴで作りましたよ。
この日は息子はパジャマのままではないし、パンもナイフでキレイにカットしてあります^^;
【我が家のジャムの作り方】
1.フルーツを一口サイズに切る。
2.砂糖にまぶし、しばらく放置。
3.砂糖が溶けてフルーツがしんなりなったらレモン果汁を少々入れて加熱。
4.お鍋でコトコト20~30分くらいで完成です。
5.煮沸消毒したビンに入れ、冷めてから冷蔵庫へ。
※我が家はすべての料理に砂糖ではなく『てんさい糖』を使っています。
また、はちみつを使うこともあります。
量はいつも適当。
でも、料理本とかにある量よりは非常に少ないということは確か。
圧力鍋なら加圧2分で良いみたい。
私はコトコトさせたいからルクルーゼを登場させます。
次は何のジャムにしようかな(^^♪
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