忍者ブログ
なんとなく・・・育児やお料理などを背伸びしないで頑張ってみようというのがテーマかな
 
03月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
02月
04月
 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

人気blogランキングへ

先週だったかな?
お友達にたくさんイチゴをいただきました。
半分はそのまま食べ、残り半分はジャムにしました。



イチゴがゴロリ。
今回は煮詰め過ぎず、イチゴを楽しめるようにしました。
このイチゴジャム。
毎朝息子がレーズンパンにはさんで食べてすぐに売り切れ。
パパなんて一口も食べていません。

さて。
イチゴの次はリンゴで作りましたよ。



この日は息子はパジャマのままではないし、パンもナイフでキレイにカットしてあります^^;


【我が家のジャムの作り方】
1.フルーツを一口サイズに切る。
2.砂糖にまぶし、しばらく放置。
3.砂糖が溶けてフルーツがしんなりなったらレモン果汁を少々入れて加熱。
4.お鍋でコトコト20~30分くらいで完成です。
5.煮沸消毒したビンに入れ、冷めてから冷蔵庫へ。

※我が家はすべての料理に砂糖ではなく『てんさい糖』を使っています。
また、はちみつを使うこともあります。
量はいつも適当。
でも、料理本とかにある量よりは非常に少ないということは確か。
圧力鍋なら加圧2分で良いみたい。
私はコトコトさせたいからルクルーゼを登場させます。


次は何のジャムにしようかな(^^♪

PR
人気blogランキングへ
COMMENT
文字と絵 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
お名前
メール
URL
PASS
うちは
2008/04/02(Wed)10:51:09
キンカンジャム作ったよ(^_^)

我家でとれたキンカンでね!
・・種取るのに時間かかった^_^;

やっぱ手作りは美味しいよね~(^^♪
Re:手作りは
2008/04/03 11:50
簡単だし甘さを調整できるのが良いよね。
もうちょっとしたら傷んでしまうなぁってときの保存にも良いし(^v^)
mika
 
おいしそう♪
2008/04/03(Thu)21:04:31
どちらもやさしい味でおいしそう。
私も作りたくなっちゃいました。
ぼっちゃまは2つもパン食べるの!?
ママのジャムがよっぽどおいしいのね♪
aiai 編集
Re:息子は
2008/04/08 00:08
毎朝2個食べるのだけど、たまにおかわり!と言ってもうひとつ食べます。
キッチンから甘い香りが漂うとジャム作ってるの?♪と喜んでくれるのがうれしいです(*^^)
mika
 
TRACKBACK
TRACKBACK URL : 
 
PRODUCED BY SHINOBI.JP
フリーエリア
フリーエリア
最新CM
[10/31 taka&toki]
[10/26 ヒコ]
[04/15 taka&toki]
[04/15 NONAME]
[04/12 さ○ちゃん♪]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
mika
性別:
女性
職業:
主婦
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
最新記事のフィルム