明日から熊本です!
数日かけて冷蔵庫の整理をしたのですが、どうしても豆腐1丁が残ってしまう。
そんなわけで急遽近所のお友達にもらっていただき難を逃れました。
助かった~
あ。
豆腐といえば。

今年はちょこちょこ冷奴が食卓に登場しています。
冷たい食べ物をあまり好まないパパのため、今までは控えていたのですがね。
私がここのところ晩酌を復活させたことが大きいかな。
写真は手作りのネギダレをかけて。
*ネギダレの作り方*
1.みじん切りのネギたっぷり、すりおろしたショウガとニンニクをごま油で炒める。
2.酒・砂糖・酢・醤油を入れひと煮立ち。
3.冷めたら煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保管。
味付けはお好みで。
我が家は醤油が多めかも。
そして、私は食べる直前にラー油を別途かけたりもします。
野菜や肉など、何にでも合う便利なタレとなりました。
作っているとき、「今日は餃子?」と息子に聞かれたけども。
そんな臭いです^^;
数日かけて冷蔵庫の整理をしたのですが、どうしても豆腐1丁が残ってしまう。
そんなわけで急遽近所のお友達にもらっていただき難を逃れました。
助かった~
あ。
豆腐といえば。
今年はちょこちょこ冷奴が食卓に登場しています。
冷たい食べ物をあまり好まないパパのため、今までは控えていたのですがね。
私がここのところ晩酌を復活させたことが大きいかな。
写真は手作りのネギダレをかけて。
*ネギダレの作り方*
1.みじん切りのネギたっぷり、すりおろしたショウガとニンニクをごま油で炒める。
2.酒・砂糖・酢・醤油を入れひと煮立ち。
3.冷めたら煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保管。
味付けはお好みで。
我が家は醤油が多めかも。
そして、私は食べる直前にラー油を別途かけたりもします。
野菜や肉など、何にでも合う便利なタレとなりました。
作っているとき、「今日は餃子?」と息子に聞かれたけども。
そんな臭いです^^;
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