先日作ったりんごのソース。
たくさん作ったので、いつもお世話になっているお友達におすそわけしました。
もともと誕生日にはアップルパイを焼くつもりでいた私。
りんごを買いに出かけたところ、皮の色がとってもキレイな『茜りんご』にひとめぼれ。
(写真のりんごはアルプス乙女です。)
茜りんごを皮ごとコトコト煮ればきっと色付くはず!と思い立ち、さっそく購入。
お友達のご厚意でケーキはいただけることになったので、それではジャムを作ろう♪と変更したものの。
レモン果汁を切らしておりまして。。。
結局、てんさい糖をまぶしサラダ油を数滴入れてレンジで加熱すること20分くらいかな。
皮を取り除けば完成です。
ジャムのようにドロッとはしていないのでソースということにしました。
見事、濃いピンク色に染まりうれしかったな(*^_^*)
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