なんだか最近よく耳にする年明けうどん。
昨年末に年越し蕎麦と一緒に熊本からいただいたので、先日作ってみました。

美味しかったですよ♪
写真ではわかりづらいかと思いますが、麺は紅白です。
ピンクと白それぞれではなく、紅白の組み合わせで1本となっています。
年明けうどんって昔からあったのかしら。
私は初めてです。
そして、そして。

7日は七草粥。
本来は朝食にいただくのでしょうが、我が家は諸事情により夕飯にいただきました。
なので鶏の手羽元と八つ頭の煮物も作ってガッツリなかんじです。
さすがに七草なんて息子は食べないだろうとご飯を炊いておいたのですが。
お粥が良い!と言って、たくさん食べてくれました。
そうそう。
太らないためにもきちんと噛んで食べることを意識したいので、最近ご飯は押し麦を少し足して炊いています。
お粥も押し麦入りです。

11日は鏡開き。
我が家はおしるこにしました。
息子は匂いがイヤと言って全く食べず。
仕方なく磯辺焼きを作ってあげました。
甘味の方が喜んでもらえると思ったのに・・・残念(*_*;
年中行事も今月はこれで終わりかな???
2月は節分かぁ。
できれば久しぶりに飾り太巻きを作ってあげたいな。
でも期待を裏切っては可哀想だから息子にはまだ言わないでおこうっと。
昨年末に年越し蕎麦と一緒に熊本からいただいたので、先日作ってみました。
美味しかったですよ♪
写真ではわかりづらいかと思いますが、麺は紅白です。
ピンクと白それぞれではなく、紅白の組み合わせで1本となっています。
年明けうどんって昔からあったのかしら。
私は初めてです。
そして、そして。
7日は七草粥。
本来は朝食にいただくのでしょうが、我が家は諸事情により夕飯にいただきました。
なので鶏の手羽元と八つ頭の煮物も作ってガッツリなかんじです。
さすがに七草なんて息子は食べないだろうとご飯を炊いておいたのですが。
お粥が良い!と言って、たくさん食べてくれました。
そうそう。
太らないためにもきちんと噛んで食べることを意識したいので、最近ご飯は押し麦を少し足して炊いています。
お粥も押し麦入りです。
11日は鏡開き。
我が家はおしるこにしました。
息子は匂いがイヤと言って全く食べず。
仕方なく磯辺焼きを作ってあげました。
甘味の方が喜んでもらえると思ったのに・・・残念(*_*;
年中行事も今月はこれで終わりかな???
2月は節分かぁ。
できれば久しぶりに飾り太巻きを作ってあげたいな。
でも期待を裏切っては可哀想だから息子にはまだ言わないでおこうっと。
PR
COMMENT