今日、パパは会社の忘年会。
私も忘年会かな、恒例のお食事会です♪
今回は豚しゃぶ。
『いち にい さん』という鹿児島に本店を構えるお店で、銀座店に行ってきました。
私だけ初めてのお店。
前々から評判はきいていたので、とっても楽しみにしていたのです。
このお店の特徴は蕎麦つゆで食べること。
ボン酢やゴマだれは置いていません。
大きめのお椀にたっぷりの蕎麦つゆ。
といっても、醤油の味がきつい関東のつゆではなく、お上品なかんじ。
で、これまたたっぷりのネギを入れていただきます。
こういった食べ方は初めてでしたが、美味ですよ。
お肉の甘さが引き立つかんじ。
しかも。
鍋のグツグツしているところを避けてしゃぶしゃぶすると更に甘くて美味しくなるのです!!!
お店の方が実践してくださり、それを口にした瞬間。
それはそれは美味しくて涙が出そうになってしまいました。
おうちでも応用できる技ですね。
さて。
そんな感動的なお肉。
食べるのに夢中で、写真を撮ることなんてすっかり忘れてしまいました(^_^;)
きっと、いつか、また今度、お店に行けることを願うばかり。
そうそう。
しゃぶしゃぶの締めはきしめんがポピュラーかと思いますが、蕎麦つゆですからね。やっぱり蕎麦でした。
今回は忘年会シーズンとあってか、予約が取れないまま決行。
ということで、17時開始の19時終了。
そのまま帰宅しても良かったのですが、息子の希望もあってお友達のお宅におじゃますることに。
結局飲みなおしてしまいました(*^。^*)
帰りたくないと息子に泣かれたりで、帰宅はパパよりも遅くなってしまいました。
ごめんなさーい(>_<)