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なんとなく・・・育児やお料理などを背伸びしないで頑張ってみようというのがテーマかな
 
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今夜も美味しいご飯ができました(^^♪



小イワシのクリスピー甘酢ダレ
イカゲソと里芋の煮物
ふきと揚げのさっと煮
サラダ
味噌汁



【我が家の小イワシのクリスピー甘酢ダレの作り方】
1.イワシは頭と内臓をとっておく。
2.後に揚げるので油を温める。
3.ビニール袋に小麦粉と溶き卵を入れて混ぜる。
4.(3)に(1)を入れて衣を簡単につける。
5.鍋またはフライパンに甘酢ダレ(砂糖3・酢3・醤油1・水1の割合)とケチャップ(適当)を入れ火にかける。
6.(4)をじっくり揚げる。
7.揚がったイワシはすぐに甘酢ダレの鍋に入れていく。
8.全体に味をからめて完成。

衣は厚めにするとサクサククリスピー。
南蛮漬けもですが、揚げてからすぐからめるのがポイントです。
熱いうちにからめることで、ぐっと味がしみこむし、油で味がまろやかになります。
そして、甘酢ダレの割合は私の個人的な好みの味です。
ほかの料理はわりと目分量ですが、これだけは絶対に量って作るというこだわりです。


さて。
ビールを切らしている我が家。
ワインでもあけようか?とパパは言うけれど、今夜はコチラを飲んでみることに。
↓↓





『発泡清酒 すず音』
先日カニをいただいた際、コチラもいただきました(*^_^*)

私もパパも酒は付き合い程度にしか飲まないので、ちょっとドキドキ。
見た目はカルピスソーダのようです。
香りはもちろん酒。
で、飲んでみると・・・

!!
まったくクセがなく、美味しいかも。
あえて言うならば、甘さが口に残るかな。
カクテル好きな女子にオススメです。
シャンパン好きなアナタにも☆
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そういえば・・・
2007/10/09(Tue)10:08:42
お酒が登場したからフト思ったけど
焼酎も?登場しないね(・_・)
ブーム過ぎちゃったかしら?
Re:焼酎は
2007/10/10 00:38
最近飲んでないねぇ。
独身のころ、外で飲むときはボトルで注文したりしていたけど。
(もちろんワインもボトルで注文するけど。)
でも、ロックで飲むのはそちらにおじゃましたときくらいかしら(*^_^*)
mika
 
おひさし!
2007/11/25(Sun)10:27:43
すず音だぁ~それ高いんだよね~

ウン小叔父 編集
Re:え?!
2007/11/26 00:06
高いんだ(*_*)
人気があって品切れになったりするとは聞いていたのだけど。
mika
 
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