今夜も美味しいご飯ができました(^^♪

小イワシのクリスピー甘酢ダレ
イカゲソと里芋の煮物
ふきと揚げのさっと煮
サラダ
味噌汁

【我が家の小イワシのクリスピー甘酢ダレの作り方】
1.イワシは頭と内臓をとっておく。
2.後に揚げるので油を温める。
3.ビニール袋に小麦粉と溶き卵を入れて混ぜる。
4.(3)に(1)を入れて衣を簡単につける。
5.鍋またはフライパンに甘酢ダレ(砂糖3・酢3・醤油1・水1の割合)とケチャップ(適当)を入れ火にかける。
6.(4)をじっくり揚げる。
7.揚がったイワシはすぐに甘酢ダレの鍋に入れていく。
8.全体に味をからめて完成。
衣は厚めにするとサクサククリスピー。
南蛮漬けもですが、揚げてからすぐからめるのがポイントです。
熱いうちにからめることで、ぐっと味がしみこむし、油で味がまろやかになります。
そして、甘酢ダレの割合は私の個人的な好みの味です。
ほかの料理はわりと目分量ですが、これだけは絶対に量って作るというこだわりです。
さて。
ビールを切らしている我が家。
ワインでもあけようか?とパパは言うけれど、今夜はコチラを飲んでみることに。
↓↓


『発泡清酒 すず音』
先日カニをいただいた際、コチラもいただきました(*^_^*)
私もパパも酒は付き合い程度にしか飲まないので、ちょっとドキドキ。
見た目はカルピスソーダのようです。
香りはもちろん酒。
で、飲んでみると・・・
!!
まったくクセがなく、美味しいかも。
あえて言うならば、甘さが口に残るかな。
カクテル好きな女子にオススメです。
シャンパン好きなアナタにも☆
小イワシのクリスピー甘酢ダレ
イカゲソと里芋の煮物
ふきと揚げのさっと煮
サラダ
味噌汁
【我が家の小イワシのクリスピー甘酢ダレの作り方】
1.イワシは頭と内臓をとっておく。
2.後に揚げるので油を温める。
3.ビニール袋に小麦粉と溶き卵を入れて混ぜる。
4.(3)に(1)を入れて衣を簡単につける。
5.鍋またはフライパンに甘酢ダレ(砂糖3・酢3・醤油1・水1の割合)とケチャップ(適当)を入れ火にかける。
6.(4)をじっくり揚げる。
7.揚がったイワシはすぐに甘酢ダレの鍋に入れていく。
8.全体に味をからめて完成。
衣は厚めにするとサクサククリスピー。
南蛮漬けもですが、揚げてからすぐからめるのがポイントです。
熱いうちにからめることで、ぐっと味がしみこむし、油で味がまろやかになります。
そして、甘酢ダレの割合は私の個人的な好みの味です。
ほかの料理はわりと目分量ですが、これだけは絶対に量って作るというこだわりです。
さて。
ビールを切らしている我が家。
ワインでもあけようか?とパパは言うけれど、今夜はコチラを飲んでみることに。
↓↓
『発泡清酒 すず音』
先日カニをいただいた際、コチラもいただきました(*^_^*)
私もパパも酒は付き合い程度にしか飲まないので、ちょっとドキドキ。
見た目はカルピスソーダのようです。
香りはもちろん酒。
で、飲んでみると・・・
!!
まったくクセがなく、美味しいかも。
あえて言うならば、甘さが口に残るかな。
カクテル好きな女子にオススメです。
シャンパン好きなアナタにも☆
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