今日はおうちでのんびり過ごしました。
息子は風邪薬の影響か、最近必ずお昼寝をします。
今日はランチ中に眠ってしまいました。
布団を敷き寝かせてから1時間くらいして起きてきて、今度はソファで寝てしまいました。
うちのソファは革なのですが、カバーはかけていないので夏はちょっとペタッとなって嫌なかんじ。そんなソファでぐっすり寝ています。その横で私もお昼寝しちゃいました。
夕方、パパが息子と出かけてくれたので、ゆっくり夕飯の支度です。
ゆっくりといっても今夜は品数が少ないので、後半にはまたまたソファでゴロンとできました(*^^)v
今夜のメニューは、
ポテト&ブロッコリーのグラタン
冷製ラタトゥイユのペンネ
ニンジンとキノコのスープ
キャベツとキュウリ、トマトのサラダ
息子はブロッコリーが苦手なので、細かくみじん切りにしました。
ホワイトソースはダマにならないか毎回ドキドキしてしまいます。
今日はソースに『とろけるスライスチーズ』を溶かしいれてみました。
ラタトゥイユは数日前に作り冷蔵庫に入れておいたので、ペンネを茹でただけでOKという簡単メニュー。
このラタトゥイユは私の大好きな一品です。
独身の頃、外食が多かったのですが、とあるお店でラタトゥイユに出逢い自分でも作るようになりました。
そこはワインやチーズの品揃えがよく、階下にある料亭の和食も注文できる素敵なお店でした。
勇気を出して調理法を訊ねると、シェフが直接テーブルまでやってきて説明してくださったのです。
隠し味は砂糖だと知り、それからトマト料理の際には砂糖を入れるようになりました。
もう何年も行っていないけど、今もあるのかなぁ・・・
*我が家のラタトゥイユの作り方*
1.ナス、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニを適当な大きさに切る。
2.(1)に軽く塩を振って、たっぷりのオリーブオイルで焼く。
3.(2)におろしニンニクを入れて香りが出たらホールトマトとローリエを入れる。
4.味付けは塩、コショウ、砂糖。
5.5分くらい煮込みオリーブオイルをまわし入れる。
6.鍋に蓋をして火を止め、5分くらい放置で完成。
今回はホールトマトを多めにしました。
使ったお鍋は、友人からいただいたLe Creuset ココット・ロンド20cmのオレンジ。
煮込み時間短縮で大活躍です♪
次はチェスナッツが欲しいなぁと思っています(*^_^*)