雨は昨日降るのかと思っていました。
だから外出せずにおうちで過ごしたのに・・・
イヤ、寒かったってのも立派な理由だが。
どうしても外出しなければいけなかったので、頑張って行ってきました。
何を頑張るって、傘をさして歩く息子をサポートするのがこれまたなかなか根気がいることでして。
傘はやめて、レインコートにすれば?という提案はスルー。
だよね。
わかりましたよ。私が傘やめますよ。
ニットキャップで頭を冷たい雨から守ってもらいつつ、
ホレそこ登らない!
わざと水たまりに入らない!
とっとと歩く!
はい、ストップ!
と声をかけながら歩く。
ここ最近、喉をやられている私にしてみればけっこう辛いのよ。
(ハスキーボイスになると歌いたくなるのは私だけ?)
そんなわけで。
ポカポカ温まる献立をお届けします。(私のために。いや、遅く帰ってくるパパのためにも。)
いわしの蒲焼
ジャガイモとインゲンのバター醤油煮
カブともやし、ソーセージのさっぱりコトコト煮
サラダ
カレースープ
ルクルーゼにカブともやし、ソーセージ、水ちょっと、コンソメ顆粒少々を入れてコトコト。
ソーセージとブラックオリーブ(盛り付けで登場)の塩分でちょうど良い塩梅。
(ソーセージみえないね・・・)
もうひとつのルクルーゼにジャガイモと水(ジャガイモ半分浸かるくらい)でコトコト。
火が通ったかな?ってなタイミングでインゲン投入。
醤油とみりんでいつもより薄めに味付け。
仕上げにバター少々。
バターの香りを大切にしたかったので、出汁は使っていません。
ここのところ、息子には好物をチラつかせて野菜を食べさせるというスタンダードなやり方を取り入れています。
今日で言えばソーセージとジャガイモが大活躍。
自ら野菜に箸をつける日を夢見て、頑張りまっせぇ。
あ、そうそう。
煮ものは必ず一度冷ましてから温めなおします。
たいていの野菜は冷ませば味がしみ込むからね(*^_^*)