忍者ブログ
なんとなく・・・育児やお料理などを背伸びしないで頑張ってみようというのがテーマかな
 
03月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
02月
04月
 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

人気blogランキングへ

雨は昨日降るのかと思っていました。
だから外出せずにおうちで過ごしたのに・・・
イヤ、寒かったってのも立派な理由だが。

どうしても外出しなければいけなかったので、頑張って行ってきました。
何を頑張るって、傘をさして歩く息子をサポートするのがこれまたなかなか根気がいることでして。

傘はやめて、レインコートにすれば?という提案はスルー。
だよね。
わかりましたよ。私が傘やめますよ。
ニットキャップで頭を冷たい雨から守ってもらいつつ、
ホレそこ登らない!
わざと水たまりに入らない!
とっとと歩く!
はい、ストップ!
と声をかけながら歩く。

ここ最近、喉をやられている私にしてみればけっこう辛いのよ。
(ハスキーボイスになると歌いたくなるのは私だけ?)


そんなわけで。
ポカポカ温まる献立をお届けします。(私のために。いや、遅く帰ってくるパパのためにも。)



いわしの蒲焼
ジャガイモとインゲンのバター醤油煮
カブともやし、ソーセージのさっぱりコトコト煮
サラダ
カレースープ



ルクルーゼにカブともやし、ソーセージ、水ちょっと、コンソメ顆粒少々を入れてコトコト。
ソーセージとブラックオリーブ(盛り付けで登場)の塩分でちょうど良い塩梅。
(ソーセージみえないね・・・)



もうひとつのルクルーゼにジャガイモと水(ジャガイモ半分浸かるくらい)でコトコト。
火が通ったかな?ってなタイミングでインゲン投入。
醤油とみりんでいつもより薄めに味付け。
仕上げにバター少々。
バターの香りを大切にしたかったので、出汁は使っていません。

ここのところ、息子には好物をチラつかせて野菜を食べさせるというスタンダードなやり方を取り入れています。
今日で言えばソーセージとジャガイモが大活躍。
自ら野菜に箸をつける日を夢見て、頑張りまっせぇ。

あ、そうそう。
煮ものは必ず一度冷ましてから温めなおします。
たいていの野菜は冷ませば味がしみ込むからね(*^_^*)

PR
人気blogランキングへ
COMMENT
文字と絵 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
お名前
メール
URL
PASS
TRACKBACK
TRACKBACK URL : 
 
PRODUCED BY SHINOBI.JP
フリーエリア
フリーエリア
最新CM
[10/31 taka&toki]
[10/26 ヒコ]
[04/15 taka&toki]
[04/15 NONAME]
[04/12 さ○ちゃん♪]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
mika
性別:
女性
職業:
主婦
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
最新記事のフィルム