初めて押し寿司を作ってみました。
自分の中では簡単なイメージだったのですが、要領の悪い私はもう少し計画をたててから行うべきでした。
具材はおうちにあるもので。
◎サーモンの切り落とし
◎うなぎ蒲焼(冷凍)
◎ホタテしんじょう
*我が家の押し寿司の作り方*
1.お米は昆布と一緒に炊く。
2.炊きあがったご飯に三杯酢と白ゴマを入れ、切るように混ぜてから冷ます。
3.サーモンはそのまま。うなぎは湯せんで解凍。
ホタテしんじょうはタッパーの底に敷き詰めてレンジで加熱。
4.(3)のホタテしんじょうの上に酢飯を入れて、同じサイズのタッパーの底と合わせて上から押す。
5.まな板にひっくり返し、適当な大きさに切り分ける。
6.(4)(5)の要領で、他の具材のお寿司を作る。
7.お皿に盛りつけて、うなぎとホタテしんじょうに蒲焼のタレをハケで塗って完成。
ご飯を炊いている間に、ほかのメニューを作りました。
出汁巻き卵
イカゲソの唐揚
あおさ海苔の味噌汁
それにしても・・・
朝はトースト、昼はそうめん。
今日一日お野菜をほとんどとっていない(-_-;)
ちょっとダメダメな献立でした。
さて、今日こんな子供服を発見しました↓↓
ブルーのヒーローがバイクに乗っています。
風貌は何とかレンジャー系。
でも、バイクというと仮面ライダーを連想してしまう私。
なんかちょっとおもしろいかもと思い、息子に買ってあげました。
500円というお値段も素敵v(^-^)v
PR
COMMENT