今日はおうちでのんびり過ごしました。
おうちで遊ぶときは、DVD鑑賞か滑り台、プラレールなどです。
それから最近好きなのはパズル。
普段はkumonの新幹線パズルを頭を抱えながら必死にがんばります。
これは9・12・16・20ピースと4箱入りなので、少ない数から順にレベルアップしながら行えます。
大好きな新幹線だからと、対象年齢前に購入しました。
しかし、自分でできるようになったのは最近の話。
以前は理解もしていなかったからか、すでに箱はボロボロです。
そして、ゆうべからなのが、『でこぼこフレンズ』のパズル。
ゆうべ立ち寄ったラーメン屋でいただいたものです。
昨日買ってあげたバズ・ライトイヤーを片手に、もくもくとやっていました。
ヒーローごっこも良いけど、たまには脳をきたえないとね。
さて、今夜はタケノコとコンニャクの土佐煮を作りました。
タケノコは今春採りたてのものを伯母に送ってもらったものです。
タケノコは薄味に煮てから冷凍保存しておいたのですが、これは間違いでした。
タケノコは茹でてから水につけて冷蔵保存しておくのが一番良いそうです。
生姜の皮を一緒に入れるとなお良いそうです。
水と生姜を2日おきくらいに交換すれば4か月くらいもつらしい。
冷凍してはいけない野菜の筆頭がタケノコと知ったときには、もう手遅れ(T_T)
品質がかなり落ちるそうなので、これからは冷凍なんかしないぞ!
そして、我が家のタケノコも残りわずかになってきた。
来年の春が待ち遠しいなぁ。(さりげなく伯母にアピール)
そのほかのメニューは、
子持ちカレイの煮付け(切り落とし)
ワカメと白菜の酢の物
サラダ
冬瓜のスープ
息子の魚の骨を取っている間に、土佐煮を全部食べられてしまいました。
タケノコとコンニャクは息子の好物だからでしょうが、くやしかった。
私も好きなのに(-_-;)
冬瓜は大根だよと偽って食べさせてみたが、見破られました。
ちっ!
ランチの蒸しパンはケーキと思いこんでいたくせに。
久々に作った蒸しパン。
バターの代わりにオリーブオイルを入れるのが我が家流(*^^)v