ゆうべは季節を無視して湯豆腐でした。
うちのパパは冷たいおかずを嫌うので、冷奴などはあまり食卓にあがりません。
我が家の湯豆腐は、ポン酢などではなく昆布をのせていただきます。
作り方はとっても簡単。
市販の納豆昆布を水でさっと洗い、麺つゆとみりん少々にひたし粘りが出るまでかき混ぜるだけで完成です。
まとめて作って、冷蔵庫で保管すればしばらくもちます。
温かいご飯と一緒に食べても美味しいですよ。
今日のランチは一口おにぎりだったのですが、息子は一つひとつに昆布をのせて食べていました。
そして、今日生協からトウモロコシが届きました。
息子は「メイみたい?」とトウモロコシを両手に持ってはしゃいでいます。
トトロに出てくるメイちゃん。
入院中のお母さんにトウモロコシを届けるお話が大好きで、それを思い出したようです。
そのまま皮むきのお手伝いを任命された息子↑↑
楽しそうでした♪
さて、今夜はパパは新歓でご飯はいらないそうです。
手抜きしちゃおう
新入社員といえば、さっき某大手ハウスメーカーの新入社員が営業にやってきた。
この方、最近ちょくちょく我が家にやってくる。
はっきりお断り申し上げているのですが、頑張り屋さんで困っています。
たまに、居留守してしまうことも・・・
私は第一印象をとても重視します。
表情や話し方、特に敬語と謙譲語が使いこなせないなんて人はありえない。
だから、頑張り屋さんでも情はわきません。
同じ若い方でもきちんとしている人はいるので、年齢関係なく良い営業さんに巡りあいたいものです。
最後に、ヌマエビが2匹となってしまいました(T_T)
水草の色もどんよりです。
カメさんのおしり付近に1匹いるのわかるかしら?