私の体調もだいぶよくなったので、今日は息子と軽くお散歩へ。
大好きな飴屋さんに行ったり、本屋さんに行ったりと息子の買い物に付き合わされたかんじです(^_^;)
でも、最近おうち遊びが多いから気分転換できてよかった。
さて、ゆうべ作ったおこわが息子に好評だったのでご紹介します。
*我が家の中華風おこわ ~お魚編~*
1.もち米をとぎ、ざるにあげておく。
2.(1)の水気がきれたら、30分くらい水をたっぷり吸わせておく。
3.具(ネギ・シイタケ・タケノコ・ニンジン)を粗いみじん切りに、生姜は細かいみじん切りにする。
4.前日の残ったカレイの煮付けの身をほぐし、(3)と合わせゴマ油を全体になじむよう混ぜる。
5.(2)に(4)と調味料(酒・醤油・砂糖)を加えてまんべんなく混ぜる。
6.炊飯器スイッチON! で完成。
ゴマ油の香りがたまらない(^u^)
いつもは鶏肉で作るのですが、今回は大量に余ってしまった魚を使いました。
なので生姜を投入。
生姜を入れて正解でした。ゴマ油とも相性がよいし、味が引き締まったかんじです。
ただ、魚の骨が少々残ってしまっていたようで、「ママ、これ硬いの入ってたよ」と息子に怒られてしまいました。
小さい子供に食べさせるときは注意が必要ですね。
そのほかのメニューは、
ジャガイモとさつま揚げの洋風煮
卵焼き
サラダ
レタスのスープ
このレタスのスープは私好みに仕上がりました
先日の豚のKAKUNIを作った際に取っておいた茹で汁を使いました。
本にもスープに使えますと書いてあり、ずっとどんなスープにしようか考えていたのですが、豚の脂がたっぷりなので味付けは塩でさっぱりと。
そうすると具材もシンプルが良いなぁと思い、レタスをセレクト。
手で適当な大きさにちぎったレタスをカップに盛り付け、熱々のスープを注ぎコショウを振りかけて完成です。
茹で汁にはネギや生姜の香りも残っていたので、それがアクセントに
心も体も温まる一品でした(^^♪