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なんとなく・・・育児やお料理などを背伸びしないで頑張ってみようというのがテーマかな
 
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最近、料理雑誌などでよくみかける塩味の肉じゃが。
私が持っているルクルーゼのレシピ本にも掲載されています。
塩味好きの私としては、当然気になる存在。

ということで、今日作ってみました\(^o^)/
(本を参考に、かつ適当に。)





【我が家の塩味肉じゃがの作り方】
1.豚バラブロックに塩をすりこみ水分を抜く。
2.玉ねぎとジャガイモを適当な大きさに切り、ジャガイモは水にさらす。
3.(1)の水分を拭き取り、一口サイズに切る。
4.圧力鍋で肉の表面を焼く。
5.肉に焼き色がついたら玉ねぎと水気を切ったジャガイモを入れ、ざっと炒める。
6.酒およそ0.3カップと水およそ2カップ、ローリエ、ニンニクを入れ10分加圧。
7.自然放置後、塩コショウで味を調えて完成。

肉は薄切り肉でも、鶏でも美味しいと思います。
ジャガイモはメークインがオススメ。
インゲンとか入れるとキレイだったなぁと反省です。
塩味が好きなアナタや醤油ばかりの献立になりがちなアナタ。
ぜひ、お試しあれ☆
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いいねー!
2008/02/06(Wed)10:35:28
これ今度作ってみる♪
ニンニクとローリエの組み合わせは大好き。
メークインだと崩れなそうだね。

aiai 編集
Re:美味しかったよ!
2008/02/08 00:59
機会があれば作ってみてください。
レシピ本には鷹の爪も入れていました。
ニンニク&ローリエは最高だよね☆
特にローリエはaiaiさんの影響もあって、我が家も常備するようになりました(^^)v
mika
 
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