最近、料理雑誌などでよくみかける塩味の肉じゃが。
私が持っているルクルーゼのレシピ本にも掲載されています。
塩味好きの私としては、当然気になる存在。
ということで、今日作ってみました\(^o^)/
(本を参考に、かつ適当に。)


【我が家の塩味肉じゃがの作り方】
1.豚バラブロックに塩をすりこみ水分を抜く。
2.玉ねぎとジャガイモを適当な大きさに切り、ジャガイモは水にさらす。
3.(1)の水分を拭き取り、一口サイズに切る。
4.圧力鍋で肉の表面を焼く。
5.肉に焼き色がついたら玉ねぎと水気を切ったジャガイモを入れ、ざっと炒める。
6.酒およそ0.3カップと水およそ2カップ、ローリエ、ニンニクを入れ10分加圧。
7.自然放置後、塩コショウで味を調えて完成。
肉は薄切り肉でも、鶏でも美味しいと思います。
ジャガイモはメークインがオススメ。
インゲンとか入れるとキレイだったなぁと反省です。
塩味が好きなアナタや醤油ばかりの献立になりがちなアナタ。
ぜひ、お試しあれ☆
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私が持っているルクルーゼのレシピ本にも掲載されています。
塩味好きの私としては、当然気になる存在。
ということで、今日作ってみました\(^o^)/
(本を参考に、かつ適当に。)
【我が家の塩味肉じゃがの作り方】
1.豚バラブロックに塩をすりこみ水分を抜く。
2.玉ねぎとジャガイモを適当な大きさに切り、ジャガイモは水にさらす。
3.(1)の水分を拭き取り、一口サイズに切る。
4.圧力鍋で肉の表面を焼く。
5.肉に焼き色がついたら玉ねぎと水気を切ったジャガイモを入れ、ざっと炒める。
6.酒およそ0.3カップと水およそ2カップ、ローリエ、ニンニクを入れ10分加圧。
7.自然放置後、塩コショウで味を調えて完成。
肉は薄切り肉でも、鶏でも美味しいと思います。
ジャガイモはメークインがオススメ。
インゲンとか入れるとキレイだったなぁと反省です。
塩味が好きなアナタや醤油ばかりの献立になりがちなアナタ。
ぜひ、お試しあれ☆
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