離乳食は朝あげています。
これまで普通の10倍粥でしたが、今朝から煮干しの出汁で作った10倍粥にしてみました。
ほんのり煮干しの香りと味がついて美味しいと感じてくれたかな。
いつもより食べるペースが速かったです。
たくさん作って小分け冷凍してあるので、食べ終わるころ今度は鰹出汁で作ってみよう。
野菜は6ヶ月になってからで良いかな~
そうそう。
麦茶や白湯は相変わらず飲んでくれません。
ま、ゆっくりと挑戦しますかね^^;
PR
満月の夜。
息子とお団子を作って食べました。

お団子をたくさん食べたくて、夕飯は軽めの蕎麦にしました。
でも、蕎麦だけではさみしいので天ぷらも。
おかげで少々胃もたれ(*_*;
息子は月に向かって
「こんばんは。うさぎさん、今何してるの?」
と問いかけていました。
さすがに恥ずかしいのか、遠慮がちな声でしたよ(*^。^*)
息子とお団子を作って食べました。
お団子をたくさん食べたくて、夕飯は軽めの蕎麦にしました。
でも、蕎麦だけではさみしいので天ぷらも。
おかげで少々胃もたれ(*_*;
息子は月に向かって
「こんばんは。うさぎさん、今何してるの?」
と問いかけていました。
さすがに恥ずかしいのか、遠慮がちな声でしたよ(*^。^*)
久しぶりに食卓の写真。
といってもお好み焼きのみですが。
ホットケーキのように2枚重ねてみました。
これだけで子供は喜んでくれます。
実は先日、パパが夕飯いらないよ~っていう日があって。
そういったことは月に1回あるかないか。
だから、ヤッタ! さぼっちゃおう!という気持ちを抱いてしまいます。
で、冷蔵庫にある食材でお好み焼き。
ちなみに、私はお好み焼きだけはけっこう上手です。
自分で言う?ってかんじですが(笑)
高校生のときのバイト経験が役立っています。
我が家は王道の豚玉が主流。
だけども、たまにはちょっとアレンジを・・・と前回は生地に豆腐を加えてみました。
まぁまぁ美味しかったです。
でも、まぁまぁ。
そこで、今回は豆腐入りお好み焼きのリベンジ!
いつもの豚バラではなく鶏むね挽にしてみました。
豚バラが冷蔵庫になかったというだけですが。
挽肉大正解(^o^)/
豆腐を入れることで粉は少なく済むからカロリーダウンになるんじゃないかしら。
口当たりは軽くて胃もたれの心配もなし。
キャベツのほかにネギや人参などあるものを入れてしまえばお野菜たっぷりでgood!
少しだけニンニクを入れるのが美味しさのヒミツ☆
夏バテ防止にいかがでしょうか(*^。^*)
昨日は私の誕生日でしたが、特別なことは何もしませんでした。
夕飯もおうちにある食材で和食。
いつもどおりの1日。
でも息子はケーキを食べたかったようです。
ケーキ、どうしようかなぁとは考えたの。
誕生日以外に入籍記念日だったりもするので。
でも、美味しいケーキ屋さんはちょっと歩くし。
車を出してまでは買うことないかな~なんてね。
運転は今月から控えているので。
そしてパパも仕事がなかなか終わらなかったようで、買ってこれなかったそうです。
そんなわけで。
今日はアップルパイを焼いてみました。
アップルパイだなんて、すっごい久々です。
煮リンゴはよく作るのだけど。
息子の好物なので、あっという間になくなります。
幼稚園から帰宅した息子。
キッチンから漂う甘い香りに、「メロンパン作ったの?!♪」ですって。
なぜメロンパン???
ひとまずパパはきっと今夜も遅いだろうからと、おやつに息子と食べました。
美味しくできていて一安心。
息子にも好評でした☆
でもね。
せっかくだからHappy birthday歌ってよ~とお願いしたら、無視されました(T_T)
今日はひな祭り。
幼稚園ではケーキを食べてお祝いしたそうです。
お土産のひなあられは帰宅後おやつでペロリと食べてしまいました。
夕飯はちらし寿司のつもりでいたのですが。
息子だけ手巻き寿司となりました。
寿司飯は昨日たくさん煮ておいたひじきを混ぜて。
手巻きの海苔とで彩りがイマイチだけど、気にしない気にしない。

鮪・鯛・サーモンと息子の大好物3種。

幼稚園で作ってきました。
お内裏様は息子でお雛様はママだそうです。
来年のこの日はお腹の赤ちゃんの初節句となるんだなぁ。
楽しみです♪
幼稚園ではケーキを食べてお祝いしたそうです。
お土産のひなあられは帰宅後おやつでペロリと食べてしまいました。
夕飯はちらし寿司のつもりでいたのですが。
息子だけ手巻き寿司となりました。
寿司飯は昨日たくさん煮ておいたひじきを混ぜて。
手巻きの海苔とで彩りがイマイチだけど、気にしない気にしない。
鮪・鯛・サーモンと息子の大好物3種。
幼稚園で作ってきました。
お内裏様は息子でお雛様はママだそうです。
来年のこの日はお腹の赤ちゃんの初節句となるんだなぁ。
楽しみです♪