箱の中にはたくさんのグリーンピース。
昨日は帰宅が遅かったので、今日さやを取りました。
するとキッチンに息子がやってきて、「オレもやる!」と久々のお手伝い。
「グリーンピースってこんなふうになっているんだねぇ。」
息子の話し方が少し大人びたかんじで、成長を感じることができた瞬間でした。
「早く食べたい♪」
そうリクエストしたのは息子なのに。
グリーンピースご飯にしたら、グリーンピースだけ私のお椀にやってきました。
私も幼いころ、苦手だったように思います(^_^;)
今夜はイワシの蒲焼。
レンコンは焼いて塩を振っただけ。
ビールに合うよ☆
親子丼の日。
私はご飯を食べないので具のみ。
この日は肉を大きめに切って豪快に食べました。
暑いとさっぱり系を欲します。
小松菜とミョウガのあえもの、簡単で美味しい(#^.^#)
そうそう。
息子とパパはいつももう少し品数ありますよ。
さすがにこれだけはね(笑)
いつもの海苔塩ポテト。
ひらめきでソース味にしてみたよ。
けっこう不評でした。
息子は「焼きそば食べたくなった。」と言ってくれました。
もう少し、がんばります(^_^;)
今日は食事会の日。
いつものPAULで息子はケーキ。
私はビールではなく赤ワインを注文。
だって今夜は『寿司清』ですから。 http://www.tsukijisushisay.co.jp/
ここはワインがないので、飲んでおかないとね♪
そうそう。
私がブログをお休みしている間にも食事会は開催されました。
場所は『銀座 葱や平吉』 http://r.gnavi.co.jp/a962400/
前から予約困難と聞いていたから、ココに決定と連絡が来た時には嬉しかったなぁ。
でも、息子は刺身くらいしか喜ばず。
楽しんだのは大人だけでした。
でね。
寿司清では「鮪と鯛をニギニギしてくださーい!」なんて自分で注文できました。
(ニギニギ = 握り)
息子には寿司下駄の代わりに皿を用意してくださり、一口サイズに小さく握ってくださいました。
それがとてもかわいい握りで。
そこに息子は「ワサビもください!」と注文。
格好つけたいお年頃?!
箸先にほんの少しワサビをとって醤油に溶いて堪能していました。
私はビールを少々。
その後、焼酎ロックをチビチビ。
酔ってきたころに食べたのは塩水ウニだったと思うのだけど・・・。(違うかな?)
美味しかったのは確かです。
次の食事会はどこかな~(*^。^*)
とっても美味しいから毎年楽しみにしています。
そんなわけで。
ゆうべ、さっそく土佐煮を作りました。
たくさん送ってもらったので、近所のお友達にもおすそわけ。
喜んでいただけたようなので良かったです(*^_^*)
先週、お友達が美味しいトマトをたくさん届けてくれました。
引っ越しておうちが遠くなってしまったというのに、ありがたい限りです。
このトマトはカットしてそのままでいただきたいので、おうちにあったプチトマトはジェノベーゼを添えて食べよう♪と下準備開始。
ところが。
湯むきしたところでジャム作りに変更。
最近トマトスイーツが気になっていて、簡単なところでジャムにしてしまえ!と思ったわけなのです。
これが超ウマい!!!!!
予想どおり、トマトをジャム・・・?!といった反応のパパと息子は食べることはなく。
私がパンやヨーグルトと一緒に3日ほどでたいらげました。
トマト好きな人にはたまらないと思いますよ。
これまたプチトマトでなければダメかもしれません。
チェリージャムのようなゴロっとしたかんじ。って言えばわかるかしら?
これがたまらなく美味しいの。
今度はいつ作ろうかな~
リンゴジャムをリクエスト中の息子と対立しそうです(^_^;)