昨日も包丁を使いたい!とリクエストがあったので、キュウリを切ってもらいました。
サラダに・・・と思っていたのですが、かなり分厚い仕上がりだったので塩もみして食べました。
お友達にいただいたヤーコンを天ぷらにしてみたくて。
天つゆでも塩でも美味しかったです(*^_^*)
タコ飯に初挑戦。
息子はタコばかりを先に食べてお下品でした(-"-)
いつかのランチ。
トッピングはチーズとピーマンのみのシンプルな餅ピザ。
ピーマン嫌いな息子も仕方なく食べていましたよ。
今日で息子の虫歯の治療が終了しました。
結局、私は一度も診察室に入ることはなく先生ともゆっくりはお話できませんでした。
これからは今まで以上に仕上げ磨きをしてあげないとだな。
フロスも毎日の方が良いのかな。
今度お友達に聞いてみよう!
さて。
ここのところ腰痛が悪化している状態の私。
冬ならでは・・・ですね。
腰が痛いんだぁ。
そんなセリフをよく聞かされる息子。
今日もいつもの調子で、腰が痛いからご飯作れないかもなぁ。
なんて半分冗談で言ってみたら。
「お手伝いしてあげる♪」
と、久しぶりにキッチンに立ってくれました(*^_^*)
一緒にお米をといで。
人参の皮むきとウインナーを切るお手伝い。
フライパンに材料を入れるのは怖いようで。
四方八方に飛び散り片付けが大変でしたけれど。
二人で作るのは楽しいです。
ピラフと野菜スープの出来上がり☆
今度は何を作ろうかね~
今日は久しぶりに豚の角煮を作りました。
今回は八角も入れて作りました。
香り豊かで美味しくできましたよ☆
今日は突然の雷雨でビックリ!
お友達と少し遊んでいたのですが、帰宅してすぐにザーッと降ってきました。
濡れずにセーフ(*^^)v
夏ごろから雷を怖がっていた息子ですが、今日はぜんぜん大丈夫だったので良かったです。
今日はカニをいただけるという連絡があったので取りに行ってきました。
毛蟹が3杯。
おうちに到着してからもまだ動いていたので3匹が正解かしら。
動いていると素手では触れない私。
トングと菜箸を使って鍋に放り込みます。
私と息子とで1杯、お先にいただきました。
もちろんミソは大人の食べ物です。と言い聞かせ息子は舐める程度。
私は、まずミソに混ぜていただきました。
次にワサビ醤油。
最後は酢醤油。
もう最高ですね!
またのご連絡お待ちしております(*^。^*)♪
喉の調子が良くなってきました。
しばらく続けようと思います(*^^)v
さて。
今日は最近のご飯をちょこっとupします。
息子の大好きなおでん。
『おでんくん』を見てからだと喜び倍増なので金曜の晩に食べることが多いかな。
そして今回はパパの好きなちくわぶを入れてみました。
実は私が苦手で・・・これまで登場することはなかったんです。
でも息子も気に入ったようなので、これからは入れようかな。
これは週末のランチ。
久しぶりにジェノベーゼを作ったのでパスタにしました。
具はブロッコリーとトマト。
パスタを茹でるときの塩が多かったようで、ちょっと失敗。
いつもの鍋じゃなかったからね。(言い訳)
オムレツとエビフライ。
小さいサイズのオムレツって作るのが苦手です。
具はいつものゴロゴロ肉&ポテト。
最近、品数がめっきり減ってきました。
息子の体力作りのため、パパの疲労回復のためにも頑張らねばなぁ。