昨日、お友達からたくさん栗をいただきました。
圧力鍋で栗を茹でるのは初めてです。
付属の本を参考に茹でてみたのですが、2個ほど殻が破けて中身が粉々に散っていました。
ちなみに加圧時間は10分。
本には5~6分とあったのですが、量がとても多かったので勝手に調整してしまったのです。
まぁ、良い経験ということにしましょう。
さて。
昨夜は外食だったので、せっかくの栗も私が殻をむきながらつまみ食いする程度。
ということで。
今夜、食卓に登場です!

栗おこわを作ったよ(*^^)v
ここのところ、おこわは水分量が原因で失敗続き。
炊きあがるまでドキドキでしたが、今夜は大成功です!
ほかには豚汁とサンマのやわらか煮を用意しました。
おそらく、パパはこれだけでは足りないのでこれから何か作ろうかと思います。
何にしようかなぁ。。。
圧力鍋で栗を茹でるのは初めてです。
付属の本を参考に茹でてみたのですが、2個ほど殻が破けて中身が粉々に散っていました。
ちなみに加圧時間は10分。
本には5~6分とあったのですが、量がとても多かったので勝手に調整してしまったのです。
まぁ、良い経験ということにしましょう。
さて。
昨夜は外食だったので、せっかくの栗も私が殻をむきながらつまみ食いする程度。
ということで。
今夜、食卓に登場です!
栗おこわを作ったよ(*^^)v
ここのところ、おこわは水分量が原因で失敗続き。
炊きあがるまでドキドキでしたが、今夜は大成功です!
ほかには豚汁とサンマのやわらか煮を用意しました。
おそらく、パパはこれだけでは足りないのでこれから何か作ろうかと思います。
何にしようかなぁ。。。
PR
今日は夕方から息子を連れてお出かけです。
いつもの食事会が急遽、今日となりました。
本来ならば幼稚園のことを考慮して金曜の晩にしてもらうところですが、諸事情で月曜の今日となりました。
息子は疲れた様子も見せず、大好きなお寿司が食べられる♪と大喜び。
今日のお店は『築地寿司清 新館』 http://www.tsukijisushisay.co.jp/store/sinkan.html
おそらく、息子がまだヨチヨチ歩きのころに来て以来だと思います。
10年くらい前、会社の帰りによく来たものです。
たまにお昼休みにも連れてきてもらったなぁ。
息子は久々のカウンターでしたが、おりこうさんでした。
箸を上手に使って刺身やタコの吸盤炙りを堪能。
マグロは握りだけど玉子は巻いて欲しいとか、生意気に注文をつけたり。
私は刺身やあん肝をチビチビ食べながら、これまたチビチビ飲んで。
とっても驚いたことに、白子まで食べることができました!
初物ですって。
9月に白子が食べられるなんて知らなかったから、ニヤニヤを抑えるのに大変でした。
お店を出るときに、ほかのお客さんに「子連れでご迷惑おかけしました。」と一礼したら、息子に向かってバイバイしてくれたり、笑顔を返してくれたり。
その温かさがうれしかったです。
息子は帰りのタクシーで寝てしまい、そのままお布団へ。
きっと楽しい夢を見ていることでしょう☆
いつもの食事会が急遽、今日となりました。
本来ならば幼稚園のことを考慮して金曜の晩にしてもらうところですが、諸事情で月曜の今日となりました。
息子は疲れた様子も見せず、大好きなお寿司が食べられる♪と大喜び。
今日のお店は『築地寿司清 新館』 http://www.tsukijisushisay.co.jp/store/sinkan.html
おそらく、息子がまだヨチヨチ歩きのころに来て以来だと思います。
10年くらい前、会社の帰りによく来たものです。
たまにお昼休みにも連れてきてもらったなぁ。
息子は久々のカウンターでしたが、おりこうさんでした。
箸を上手に使って刺身やタコの吸盤炙りを堪能。
マグロは握りだけど玉子は巻いて欲しいとか、生意気に注文をつけたり。
私は刺身やあん肝をチビチビ食べながら、これまたチビチビ飲んで。
とっても驚いたことに、白子まで食べることができました!
初物ですって。
9月に白子が食べられるなんて知らなかったから、ニヤニヤを抑えるのに大変でした。
お店を出るときに、ほかのお客さんに「子連れでご迷惑おかけしました。」と一礼したら、息子に向かってバイバイしてくれたり、笑顔を返してくれたり。
その温かさがうれしかったです。
息子は帰りのタクシーで寝てしまい、そのままお布団へ。
きっと楽しい夢を見ていることでしょう☆
今日は隣の駅にある子供服屋さんへ。
前々から行ってみたかったのですが、なかなか実行に移せず。
とうとう今日行ってきたのです。
評判どおり、かわいい商品がたくさんありました。
なかでもブーツが気に入って、息子にすすめてみたのですが・・・
女の子のイメージがあるのか、初めてのお店で緊張していたのか、却下されてしまいました。
ほかの商品もすべて却下。
どうしたんでしょう。
もちろん、無理に買っても仕方ないので早々に切り上げましたよ。
さてさて。
ここのところグンと冷え込みますね。
そこで、久々にお鍋が登場です!
見た目は悪いのですが、味は絶品☆
具材は白菜・ネギ・しめじ・豆腐・かまぼこ。
これらをカツオ出汁の醤油ベーススープでグツグツ火を通し、豚肉をしゃぶしゃぶ。
私の器にはキムチを入れてピリ辛に。
ボリューム満点、美味しいお鍋でした(^_-)-☆
最近、息子はお茶漬けに夢中。

我が家ではあまり食べないので、息子はずっと存在を知らなかったのですが。
ある日、めずらしく晩酌のあとに食べたくなってしまった私。
息子の目の前でサラサラっと食べました。
そのときは息子の苦手な梅が入っていたので食べたいとは言わなかったのですが、ずっと記憶に残っていたようで。
先日、ポケモンセンターに子ども向けのお茶漬けがあったから買ってあげたのです。
それからというもの。
1日おきくらいに食べています。
食事のときはもちろんのこと、おやつのときもリクエストがあります。
ここのところ食欲旺盛で、園から帰ってくるなりお茶漬けやおにぎりをガッツリ食べるのです。
もちろん、ちょっとしたお菓子も少々。
それでも夕飯は普通に食べてくれるので、良いのですがね。
大人向けのお茶漬けは量が多いので、子供向けがあって助かります。
近所のスーパーには置いてなくて探していたら、徒歩圏内のスーパーに発見!
息子も喜んでいました(*^_^*)
我が家ではあまり食べないので、息子はずっと存在を知らなかったのですが。
ある日、めずらしく晩酌のあとに食べたくなってしまった私。
息子の目の前でサラサラっと食べました。
そのときは息子の苦手な梅が入っていたので食べたいとは言わなかったのですが、ずっと記憶に残っていたようで。
先日、ポケモンセンターに子ども向けのお茶漬けがあったから買ってあげたのです。
それからというもの。
1日おきくらいに食べています。
食事のときはもちろんのこと、おやつのときもリクエストがあります。
ここのところ食欲旺盛で、園から帰ってくるなりお茶漬けやおにぎりをガッツリ食べるのです。
もちろん、ちょっとしたお菓子も少々。
それでも夕飯は普通に食べてくれるので、良いのですがね。
大人向けのお茶漬けは量が多いので、子供向けがあって助かります。
近所のスーパーには置いてなくて探していたら、徒歩圏内のスーパーに発見!
息子も喜んでいました(*^_^*)
今日はパパが息子をいろいろなところへ連れて行ってくれました。
近所の河川敷やアイスクリーム屋さん、本屋さんとまるでデートです。
その間、私は家事に専念。
昼寝までしてしまいました。
パパ、ありがとう(*^_^*)
夕方には駅前でパパと息子に合流して、一緒にスーパーへ。
パパの提案でpizzaを作ろう♪となり、足りない材料の買い出しです。
今回は生地作りまでを私が行い、トッピングをパパと息子にお願いしました。
具はナス、トマト、ソーセージ、ベーコン。

息子はナス以外のものをトッピング。
きちんとバランスを考えながら作業をしていたのには驚きました。

パパは全種類をトッピング。
ソースはトマトソース以外にアンチョビソースを少々。
最後にルッコラと生ハムをトッピング。
アンチョビと生ハムのおかげで塩っけがやや強め。
ビールのお供に最高です☆
今回のトマトソースはいつもとちょっと違います。
じっくり炒めたタマネギとバジルをペーストにし、それをトマトソースに混ぜて煮込んでみたのです。
色は鮮やかな赤!とはいきませんが、香り豊かで美味しかったですよ。
生地は水分量を間違えて発酵もあまりうまくいかなかったのですが、きちんとpizzaとなったので良しとします。
また今度、作りたいな♪
近所の河川敷やアイスクリーム屋さん、本屋さんとまるでデートです。
その間、私は家事に専念。
昼寝までしてしまいました。
パパ、ありがとう(*^_^*)
夕方には駅前でパパと息子に合流して、一緒にスーパーへ。
パパの提案でpizzaを作ろう♪となり、足りない材料の買い出しです。
今回は生地作りまでを私が行い、トッピングをパパと息子にお願いしました。
具はナス、トマト、ソーセージ、ベーコン。
息子はナス以外のものをトッピング。
きちんとバランスを考えながら作業をしていたのには驚きました。
パパは全種類をトッピング。
ソースはトマトソース以外にアンチョビソースを少々。
最後にルッコラと生ハムをトッピング。
アンチョビと生ハムのおかげで塩っけがやや強め。
ビールのお供に最高です☆
今回のトマトソースはいつもとちょっと違います。
じっくり炒めたタマネギとバジルをペーストにし、それをトマトソースに混ぜて煮込んでみたのです。
色は鮮やかな赤!とはいきませんが、香り豊かで美味しかったですよ。
生地は水分量を間違えて発酵もあまりうまくいかなかったのですが、きちんとpizzaとなったので良しとします。
また今度、作りたいな♪