ゆうべは松茸ご飯でした(*^。^*)
昨日、義父が松茸とさつまいも、そして米を持ってきてくれたので全部食卓へ。
本当にありがたいかぎりでございます。
さて。
明日からパパが留守なので、息子が帰宅してから私の実家へ行くことにしました。
入園してから、行けるときに行かないと!!という気持ちが強くなったよなぁ。
運動会のDVDはまだ出来ていないので、ひとまずスイカ割りのDVDを持参するつもりです♪
先日作ったりんごのソース。
たくさん作ったので、いつもお世話になっているお友達におすそわけしました。
もともと誕生日にはアップルパイを焼くつもりでいた私。
りんごを買いに出かけたところ、皮の色がとってもキレイな『茜りんご』にひとめぼれ。
(写真のりんごはアルプス乙女です。)
茜りんごを皮ごとコトコト煮ればきっと色付くはず!と思い立ち、さっそく購入。
お友達のご厚意でケーキはいただけることになったので、それではジャムを作ろう♪と変更したものの。
レモン果汁を切らしておりまして。。。
結局、てんさい糖をまぶしサラダ油を数滴入れてレンジで加熱すること20分くらいかな。
皮を取り除けば完成です。
ジャムのようにドロッとはしていないのでソースということにしました。
見事、濃いピンク色に染まりうれしかったな(*^_^*)
運動会☆
私は5時半に起床。
カーテンの向こうの晴天に喜ぶ時間もない。
お弁当作り開始です!
と、思った矢先。
息子が起きてきました。
早すぎるよ~
ちょっと予定変更。
起きてすぐおなかがすくタイプの息子に朝食を与えなくてはなりません。
今日はあれこれできないので肉まんをチンして済ませてしまう作戦。
そこで、私気が付きました。
オーブンとレンジは同時に使えないという事実を。(当たり前)
パパもいつ起きてきて肉まんちょうだいって言われるかわからないと考えると、オーブンが使えない私であります。
結局、オーブンを活用することなくチキンはフライパンで焼くことに。
なんかちょっと残念。
きっとオーブンの方がジューシーに仕上がったんだろうなぁ。
朝からオーブン料理よ!といった自己満足も得られないし。
まぁ、肉まんをチョイスした私が悪いよね。
来年は気をつけます。
出来上がったお弁当はコチラ↓↓
チキンの味噌漬け
青のり入り卵焼き
アジフライ
ウインナーとグリーンアスパラの炒め物
種なし柿
梨
みかん
このほかに昆布と鮭のおにぎりをたくさん握りました。
改めてお弁当を眺めてみると、私の豪快な性格がよく表れているなぁと実感できますね。
そして、小ぶりの3段お重が初めてお目見え。
嫁入りのときにチャマが持たせてくれたものです。
いらないと断った私に、子供が大きくなったら絶対に必要だから!と。
さすが先輩お母さん。
あって良かった。いまさらだけど感謝です。
(運動会の詳細は別記事にて。ハプニングあり。大ショック!)
明日はいよいよ初めての運動会です。
幼稚園ではかっけこやおゆうぎの練習を頑張っていたからね。
私とも毎日かけっこの練習をしたし。
きっと楽しい運動会となることでしょう。
でもでも。
お弁当作りが悩みのタネ。
明日は園バスは運休のうえ、早い時間に登園しなくてはです。
こんなとき、おうちが遠いとやっぱり大変だ。
いったい何時に起きれば良いのだろう・・・
だから、やっぱりお弁当は簡単に作れた方が良いよね。
でも喜んでもらえるもの。
それって何だろう~(*_*)
お友達ママにも聞いてみたよ。
するとね。
オーブンを使うと時間を有効活用できるよ!っておしえてくれました。
オーブン料理ってじっくり時間をかけて・・・というかんじだから、ちょっとビックリ。
でも、どうせほかのものを作るのに時間がかかるのだから、good idea!
おにぎりだってたくさん握るとなると、ものすごく手間で時間がかかるものね。
ということで。
唐揚げ用に買っておいた鶏モモ肉をオーブンで焼こう♪と特製の味噌だれに漬け込みました。
美味しいと言ってくれますように。
ちょっとドキドキです。
例年と違うのは幼稚園生であるということ。
毎年恒例の、誕生と同じ時間にビデオ撮影をすることはできないわけでございます。
ちょっと残念。
でも仕方ないですね。
さて。
今日は朝からたくさんの方から「おめでとう!」とお祝いのお言葉をいただきました。
息子はとってもうれしそう。
照れながらもきとんとお礼を言っていましたよ。
おめでとうを要求する場面もあって恥ずかしい思いもしましたが(-"-)
今朝の息子といえばね。
目覚めてすぐ、朝食の支度でキッチンにいた私のところへやって来てこう言ったのです。
「今日、ちゃんと4歳になれたかな?」
本当に4歳になれるか心配だったんだよね。
「4歳になれたよ!!!」
少し大袈裟に言ってから、ギュ~っと抱き合いました(*^_^*)
さてさて。
今年も誕生日のお祝いは家族だけでほのぼのと。
それでも夕飯のメニューは毎年いろいろ考えて頑張っています。
が、しかし。
私の欠点は作りすぎること。
今年は気をつけなくては・・・と、結果いたってシンプルメニューとなりました(^_^;)
チキンクリームシチュー
スモークサーモンサラダ
グリッシーニ
チーズ&アンチョビのパスタ
昨年のメニューと比較すると・・・手抜きって言われても仕方ないですね。
(ちなみに昨年の記事はコチラ http://nicemamalife.blog.shinobi.jp/Date/20071001/ )
息子はグリッシーニをえらく気に入ってボリボリ食べる食べる。
これはパンなのよと教えてもなかなか信じてもらえませんでした。
(そういえば、箱から出そうと開けてみたらほとんど折れていてショックだったなぁ。)
そ・し・て!
デザートタ~イム♪
お友達からいただいたシフォンケーキ↑↑
断面をご覧ください。
しっとりふわふわ感、伝わりますよね♪
ケーキには、お手製リンゴソースと生クリーム(市販)をお好みで添えて。
パイでウルトラマン↑↑
発想は良かったと思うのですが、私はなんて不器用なんでしょう。
不格好になってしまいました。
喜んでもらえたから良かったけれど。
いただいたケーキはとっても美味しかったです。
どうもありがとうございました(^o^)/