さぁ、夕飯。

息子にはキッズプレートを用意してもらいました。


キジの刺身↑↑
大人はたくさんの料理が並びましたが、初めてのキジ料理が楽しみのひとつ。
このほかにもスープや焼き物を堪能しました。
クセはなくあっさりしています。
地ビールとともに美味しい食事を味わえました。
食事のあとは露天風呂を貸し切って家族で団欒。
・・・のはずが。
雨が本降りとなってしまい、息子が嫌がったので入浴時間は2分くらいでした。
とっても残念。
明日の朝、再度チャレンジです!
息子にはキッズプレートを用意してもらいました。
キジの刺身↑↑
大人はたくさんの料理が並びましたが、初めてのキジ料理が楽しみのひとつ。
このほかにもスープや焼き物を堪能しました。
クセはなくあっさりしています。
地ビールとともに美味しい食事を味わえました。
食事のあとは露天風呂を貸し切って家族で団欒。
・・・のはずが。
雨が本降りとなってしまい、息子が嫌がったので入浴時間は2分くらいでした。
とっても残念。
明日の朝、再度チャレンジです!
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お昼は念願の流しそうめん♪
前々からやってみたかったんだよねぇ。
鎌倉に『茶屋かど』という流しそうめんのお店があると知り、ぜひぜひ今回の旅行に組み込んでください!ってパパにお願いしておいたのです。

メニューはこれだけ。

緑が生い茂る庭でいただきます。

つかみ損ねると捨てられてしまう運命のそうめん。
もったいないから集中して食べなくては。

息子も大満足。
ピントが合っていませんが、良い笑顔だったので掲載することにしました。
おうちとは一味違うそうめんも、たまには良いよね!
前々からやってみたかったんだよねぇ。
鎌倉に『茶屋かど』という流しそうめんのお店があると知り、ぜひぜひ今回の旅行に組み込んでください!ってパパにお願いしておいたのです。
メニューはこれだけ。
緑が生い茂る庭でいただきます。
つかみ損ねると捨てられてしまう運命のそうめん。
もったいないから集中して食べなくては。
息子も大満足。
ピントが合っていませんが、良い笑顔だったので掲載することにしました。
おうちとは一味違うそうめんも、たまには良いよね!
今日の夕飯です。
熊本から馬刺しをいただいたので、早々にいただきました♪

馬刺しはショウガでなくニンニクを合わせます。
以前、伯母から教わった桜納豆も作りました。
作ったというより混ぜただけですが。
本来はひき割り納豆のようですが、息子があまり好まないのでやめました。
桜肉と納豆、どちらも息子の大好物なのでご飯をモリモリ食べてくれました。
とっても美味しかったので、パパも喜んでくれましたよ。
送ってくれてありがとうございます(^.^)/
熊本から馬刺しをいただいたので、早々にいただきました♪
馬刺しはショウガでなくニンニクを合わせます。
以前、伯母から教わった桜納豆も作りました。
作ったというより混ぜただけですが。
本来はひき割り納豆のようですが、息子があまり好まないのでやめました。
桜肉と納豆、どちらも息子の大好物なのでご飯をモリモリ食べてくれました。
とっても美味しかったので、パパも喜んでくれましたよ。
送ってくれてありがとうございます(^.^)/
今夜はゴーヤと豚肉の炒め物。
チャマが作るゴーヤチャンプルは、隠し味にカレー粉を使っていたことを思い出しおもいきってカレー味にしてみました。
ちょっと豚肉の下味が強くて全体の味が濃くなってしまったのが残念。
今度リベンジしたいと思います!
さて。
ここ最近作ったものはコチラ↓↓
ちょっと写真が暗い・・・
シンプルなゴーヤチャンプルとタコサラダ。
サラダはポン酢をかけていただきました。
ゴーヤは祖父が作ったものです(^_^)v
レシピ本にお肉と昆布を一緒に煮ると美味しいとあり、挑戦してみました。
魚と昆布は一緒に煮ることがあるけれど、お肉は初めてです。
お肉は冷蔵庫にあった豚バラブロック。
これがね。
双方のうま味が絡み合い絶妙☆
翌日、煮汁を使ってゴボウを炊きました。
お友達からナスをたくさんいただいたので、迷うことなく麻婆ナス。
これでないと息子はナスを食べません。
何かほかにも開拓しないとな~
今日の夕飯はカジキの照り焼き。

ほかには、
ひじき煮、さつま揚げとピーマンとさっと煮、トマト、わかめとオクラの味噌汁。
いつもは晩酌するところですが、今夜は休息。
久しぶりのご飯&味噌汁となりました。
たまには、こうでないとね。
ほかには、
ひじき煮、さつま揚げとピーマンとさっと煮、トマト、わかめとオクラの味噌汁。
いつもは晩酌するところですが、今夜は休息。
久しぶりのご飯&味噌汁となりました。
たまには、こうでないとね。