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なんとなく・・・育児やお料理などを背伸びしないで頑張ってみようというのがテーマかな
 
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ちょっと時間が経過してしまいましたが、先日コチラ↓↓が我が家に届きました。



3種の飲む酢☆
前々から飲む酢に興味があって買ってみようかなぁって思っていたので、届いてビックリ。
うれしかったなぁ。
満タンだった冷蔵庫がようやく片付いてきたので、明日からいただこうと思います。
ウン小叔父さんアリガトウ(@^^)/~~~


さて。
冷蔵庫がなんで満タンだったかと言いますと。
答えは簡単。
残り物がいっぱいだったから。

特にご飯が毎日、朝と夜にちょこっとずつ余ってしまい・・・ある日の白米やら酢飯やら炊き込みご飯やら。
いつもこういった冷飯はお昼にチャーハンやら雑炊にして食べるのですが、息子がおうちで食べなくなり私ひとりとなった今、なかなか減りやしない。

そこで。
今夜はそれらを使ってチキンライスとしました。
そうです。白米だけでなく酢飯も炊き込みご飯も全部です。

かなり勇気ある行動だったけれどね。
美味しかったですよ。

炊き込みご飯にはほとんど醤油を使っていなかったから良かったのかも。
酢飯だってトマトの酸味と思ってしまえ~ってかんじ。
それでも酸味が強すぎかな?とチーズで味を調えましたがね。
作り置きしておいたトマトソースも片付いたし。
気持ち的に、とってもスッキリな献立でした(^^)v




ついでに。



今日のお弁当↑↑
早くおかずOKとなると良いねぇ。

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今日はパパの提案により、家族みんなでピザ作りに挑戦です(@^^)/



我が家にはホームベーカリーがないので、パパと息子がコネコネ。



発酵前↑↑
ちなみに発酵はオーブンのボタンをピッで約1時間。



その間、息子はベランダ掃除をしていたもよう。



私はトマトソースを作ったり、具材の準備。
パパはお風呂掃除。



右:パイナップルとハム(息子用)
左:しめじとナス(食べる前に生ハムもトッピングしたよ。)



しめじとナス+マッシュルーム、生ハム、ブラックオリーブ↑↑
久々のワインは【Panul Cabernet Sauvignon Reserve Oak Aged】です。

ピザというよりはパンってかんじになってしまったし、チーズはもっとたっぷりが良かったとパパより。
課題がたくさんとなってしまったけど初めてだから許してもらおう。
なにより楽しく作れたのが良かったよね(^^♪
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今日はもうひとつ。

夕方帰宅してから、子供たちにハンバーグを作ってもらいました。
というのも、以前にいにがハンバーグを作ったと聞いていて、ぜひそれが食べたい!と思っていた私。
昨晩にいにに作ってほしいなぁとお願いしたところ・・・。
黙っているわけもない息子。
ボクもやる!というわけです。

下準備をチャマがしてくれて、子供たちは『こねる』からスタート☆



子供には大きめのボールが良いね、とチャマが用意してくれました。



息子はこねるというより、混ぜるってかんじ^^;



にいにはこんなに上手↑↑



にいにとボールを交換して、ペッタンペッタン↑↑



かなり空気を含んでいます↑↑
あとでこっそりにいにがキレイな小判型にしてくれました。



もちろん、にいにが焼きました↑↑
作って食べることより、作っている過程が楽しいと言っていました。

みんな早く食べたくて夕飯はなんと17時半。
これがまた美味しいのなんのって。
私が作るよりも数倍美味しかったよ(*^。^*)
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先週だったかな?
お友達にたくさんイチゴをいただきました。
半分はそのまま食べ、残り半分はジャムにしました。



イチゴがゴロリ。
今回は煮詰め過ぎず、イチゴを楽しめるようにしました。
このイチゴジャム。
毎朝息子がレーズンパンにはさんで食べてすぐに売り切れ。
パパなんて一口も食べていません。

さて。
イチゴの次はリンゴで作りましたよ。



この日は息子はパジャマのままではないし、パンもナイフでキレイにカットしてあります^^;


【我が家のジャムの作り方】
1.フルーツを一口サイズに切る。
2.砂糖にまぶし、しばらく放置。
3.砂糖が溶けてフルーツがしんなりなったらレモン果汁を少々入れて加熱。
4.お鍋でコトコト20~30分くらいで完成です。
5.煮沸消毒したビンに入れ、冷めてから冷蔵庫へ。

※我が家はすべての料理に砂糖ではなく『てんさい糖』を使っています。
また、はちみつを使うこともあります。
量はいつも適当。
でも、料理本とかにある量よりは非常に少ないということは確か。
圧力鍋なら加圧2分で良いみたい。
私はコトコトさせたいからルクルーゼを登場させます。


次は何のジャムにしようかな(^^♪

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朝目が覚めると、パパが帰宅していないことがわかりました。
どうやら徹夜のようです。
ここのところずっと忙しくて、おうちで食べる夕飯が午前4時くらいのときもあったり。
納品前だから仕方ないけれど、不規則な生活で体が心配です。

息子はまだまだ曜日にうといのでパパがいない休日でも問題ありません。
今朝も「パパは会社なのかぁ。」と納得し、「卵パンが食べた~い!」と。
もう少し大きくなったら、休日出勤なんてイヤだと思うのかな?
幼いころの私はイヤって思っていたような気がるんだよな。

で、息子の言う『卵パン』はコチラ↓↓



フレンチトーストです(*^_^*)

はちみつをかけて食べるので、卵液に砂糖は入れていません。
たまに食べると美味しいよね。
私は朝からあれこれとたくさんは作らないから、卵パンは一度に栄養がとれるのはポイント高いかな。
カロリーも高いけど。


夕飯は疲れているパパのために酢を使いました。



酢豚風プチトマト添えって名前にしようかな。

豚バラ肉を一口大に切って玉ねぎと一緒に炒めます。
火が通ったらプチトマトを投入。
味付けは砂糖・酢・醤油・ケチャップで。

プチトマトを入れて大正解!
そのまま食べても美味しいけど、火を通したトマトも最高です。

パパは食べる時間が遅いから量はたくさんではないけれど、栄養をいっぱいとって乗りきってもらいたいです。

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