昨日、熊本から塩トマトが届きました。
taka&tokiさん、ありがとう\(^o^)/
塩トマトって、コチラではなかなか売っていないから貴重です。
それに私の中ではトマトの王様。
それくらい美味しいのです。
ミネラルいっぱいのこのトマト。
普通のトマトに塩をかけたのとはやっぱりぜんぜん違う。
皮がしっかりしているところもお気に入り。
いつもは皮をむいたりするけど、この塩トマトはそのままです。
しばらく食卓にあがることでしょう♪
さて。
そのほかの夕飯は。
それはそれはものすご~く久々のチヂミ。
鶏団子の春雨スープは野菜たっぷり。
おこわとチラシ寿司は残り物さ。
ここのところ息子がハマっているエドはるみさんのグ~。
毎日グ~グ~言っています。
これはシャイな息子にとってとてもめずらしいこと。
例えば、そんなの関係ねぇ!なんてお友達はみんなマネしてやっていることなのに、息子は恥ずかしくて人前では絶対にやりません。
それは私の前でも同じです。
おうちの中で、誰も見ていないときにだけこっそりやるタイプです。
で、実はママが見ていた!となるとダメ~と言いながらどこかに隠れてしまいます。
そんな息子が、指を立ててグ~だもんね。
(たまに親指じゃなくて小指なんだけどね。)
そういえば先日もお友達がおしりを出して笑いをとっていて、息子はヒーローを見るかのようにくいついて爆笑していました。
お笑いのマネしたりおしりに反応したり。
そういうオトシゴロになってきたのかな。
子供らしくてなによりです(*^_^*)
さて。
今日は久々に中華風おこわを炊きました。
私はネギとゴマ油が入っていれば中華風とみなします。
この香りがたまらない。
食べ過ぎ注意です。
そして。
これまた久々にポテサラでも。
たまには作らないとね。
私もパパもマヨネーズはあまり好きじゃないから使い切るのに苦労します。
あ。
今日はジャガイモとサツマイモのサラダなので、ポテサラじゃないか。
イモサラってことにしようかな。
サツマイモを一緒に入れると甘さが増すので、どちらかというと子供向きかな。
美味しいですよ。
そういえば私の実家ではポテサラにはリンゴが入っていたんだけど、これってやっぱりヘンかしら?
シャキシャキ感といい、イモのモソモソの中でひっそり水分を補ってくれたりと良い仕事していると思うんだけども。
一度パパに食べてもらったら反対されたので、ひとまず我が家ではリンゴ抜きにしています。
今度実家に帰ったらチャマに作ってもらおうっと♪
今日は久しぶりに新宿に行ってきました。
お友達親子3組でランチです♪
『チャヤ マクロビオティックレストラン』
http://www.chayam.jp/restaurant/shinjuku.html
伊勢丹7Fにあるお店です。
最近、話題のマクロビオティック。
たまにお料理ブログをのぞいたりと興味はあったけど専門店で食事をするのは初めてです。
お友達はよく来ているようで、さすがだなぁと感心。
ママとなると、やっぱり家族の健康が気になるものね。
卵や乳製品が一切使われていないので、食物アレルギーの方も安心なお店。
それでいてケーキがとっても美味しいからうれしい限りです。
さて。
息子はというと。
肉の入っていない雑穀ハンバーグはお口に合わなかったようです。
食べ慣れていないからかな。
玄米はよく食べてくれたけどね。
私はどれも美味しくいただきました。
素材の味を活かして塩分控えめ。
野菜たっぷりで好みです。
それにしても、一番年長だった息子が一番お行儀悪くてちょっと残念でした。
フォークを落とすし自分もイスから落ちるし。
まったくもぅ!
気をつけなさい!!
食事後はテラスに出て走ったりジャンプしたり大騒ぎ。
梅雨に入る前にはもうひとり赤ちゃんが仲間入りすると思うと楽しみで仕方ないです(*^_^*)
息子は別れ際、またまた泣いてしまいました。
もっとたくさん遊びたかったんだそうです。
しかも、私とふたりきりになったとたんに眠たくて歩けない~とめずらしく甘えてきました。
久しぶりの抱っこはやっぱりきつかった(>_<)
ちなみに、現在の息子の体重は15kgちょっとと思われます。
さてさて。
ランチはやさしいご飯だったので、夕飯もやさしさを求めて豆腐&鰺のハンバーグにしました。
あ、ランチもハンバーグですが問題ありませんとも。
そのほかには、
息子の好物、ふきとお揚げの煮物。
買ってきた焼き鳥はつくねと皮で、これも息子の好物。
私的には塩味にしたかったところだけど、グッとガマンでゴクッとビール。
そうそう。
ご飯は発芽玄米を続けています。
最初はうるち米5:発芽玄米1の割合にしていたけど、徐々にうるち米を減らして昨日からは1:1にしています。
かなり噛み応えがあるので息子のアゴは鍛えられ、私にとっては食べ過ぎ防止になるはずです(^^)v
昨日、いただいた和菓子↑↑
中央区新川にある『翠江堂』のイチゴ大福と桜餅です。
若いころ勤めていた会社が近所だったので、よくみんなで食べたんですよねぇ。
ココのイチゴ大福は大人気ですぐ売り切れてしまいます。
美味しいから当然かもしれません。
息子はあんこ大好きで、ゆうべも「あんこ食べたい。。。」と言いながら寝ました。
今朝起きたときも「食べよう♪」とノリノリです。
そんなわけで朝食にて、これまた昨日のPAULで買ったパンと一緒に和菓子もいただきました。
いつも買うチーズとブラックオリーブのパン↑↑
そしてそして、もうひとつ。
昨日は発芽玄米もいただいたので、今日はうるち米と一緒に炊いて夕飯はカレーを作りました。
発芽玄米はギャバなど栄養いっぱい。
うれしい限りです。
わかりやすいようにライスが上になるようよそってみましたが、効果はなかったようです。
息子にウルトラマンカレーにしてくれと頼まれて挑戦。
ちょっと難しかったです。
(何度見ても気持ち悪くて笑える。)
あ、今回は甘口は作らず。
息子は辛い辛いと言いながらもたくさん食べてくれました。
中辛がたくさんなくて辛口とのハーフ&ハーフ。
はちみつを入れたけど、やっぱり息子にとっては辛かったようです。
次回は中辛だけで作れば問題ないかもね。
もう2月も半ばだというのにってかんじですが、恒例の食事会。
今年初めてなので新年会としてしまおう。
夕方、数か月ぶりに八重洲のPAULで待ち合わせ。
ココはいつ行ってもワクワクさせてくれる。
息子はいつものようにフルーツタルトを注文。
私はビール。
ははははは。
極楽だ~。
その後、タクシーで銀座に移動。
銀座といっても新橋に近いかな。
『とらふぐ亭』 にて白子コースを堪能してきました\(^o^)/
皮刺しやてっさ、てっちり、から揚げはもちろん美味しかったけど、今回の目当ては白子。
大人3人だったので、お造りと天ぷら、焼き物を各々注文しシェアして食べました。
もう最高です。
特に私は初めて食べた焼き物に感動しちゃいました。
塩加減が絶妙で白子の甘さが引き立ち、熱々とろ~り。
最後にこの焼き物と天ぷらはおかわりしてしまいました(*^_^*)
白子は外食でないとなかなか食べることがないからね。
スーパーでも売っているけど、あまり買う気にならないんですよね。
あ、でも一度だけ買って天ぷらにしたことがあったっけ。
もちろんフグではなく鱈の白子でしたけど。
子供たちはてっさが一番気に入ったみたい。
ママたちの皿の半分以上を食べていました。
おかげで薬味が大量に残ってしまいました(^_^;)
とにかくとにかく。
ひれ酒やワインを飲みながらみんな満喫。
今夜の食事は本当に美味しかったし楽しかった♪
また行きたいねぇ(^^♪