思いたつと徹底的にやってくれるパパ。
私がする掃除は適当すぎるので、こうしてたまに掃除してくれるととっても助かります。
さて。
昨日、熊本から馬刺しが届きました(^^♪
息子も先日行った祖父宅で食べてから気に入ったようで、今夜は家族3人モリモリ食します。
そして。
今日、義姉から名古屋コーチンの味噌鍋セットが届きました(^^♪
ゆうべから肉続き。
ちなみに今日のお昼はお好み焼きの豚玉。
馬刺しに名古屋コーチンという肉&肉の食卓だけど、肉大好き家族ですからね。
余裕ですとも(^_-)-☆
馬刺しはニンニク醤油でいただきます。
もちろん、熊本の醤油でなければいけません。
馬刺しは美味しいのはもちろんのこと、クセがなく低カロリーなのがうれしい。
そうそう。
熊本の焼肉屋で食べたレバ刺しは馬でした。
といっても、熊本でもなかなか出しているお店はないそうで食べることができてラッキーでした。
これまたクセがなく、とっても美味しかったです☆
さすが名古屋コーチン。
歯ごたえといい、肉の甘みといい最高です。
もちろん今夜の締めはきしめん。
そして、写真にチラリと写っているビールはチャマが送ってくれたもの。
ということは・・・ぜーんぶいただきものですな^^;
今日、パパは会社の忘年会。
私も忘年会かな、恒例のお食事会です♪
今回は豚しゃぶ。
『いち にい さん』という鹿児島に本店を構えるお店で、銀座店に行ってきました。
私だけ初めてのお店。
前々から評判はきいていたので、とっても楽しみにしていたのです。
このお店の特徴は蕎麦つゆで食べること。
ボン酢やゴマだれは置いていません。
大きめのお椀にたっぷりの蕎麦つゆ。
といっても、醤油の味がきつい関東のつゆではなく、お上品なかんじ。
で、これまたたっぷりのネギを入れていただきます。
こういった食べ方は初めてでしたが、美味ですよ。
お肉の甘さが引き立つかんじ。
しかも。
鍋のグツグツしているところを避けてしゃぶしゃぶすると更に甘くて美味しくなるのです!!!
お店の方が実践してくださり、それを口にした瞬間。
それはそれは美味しくて涙が出そうになってしまいました。
おうちでも応用できる技ですね。
さて。
そんな感動的なお肉。
食べるのに夢中で、写真を撮ることなんてすっかり忘れてしまいました(^_^;)
きっと、いつか、また今度、お店に行けることを願うばかり。
そうそう。
しゃぶしゃぶの締めはきしめんがポピュラーかと思いますが、蕎麦つゆですからね。やっぱり蕎麦でした。
今回は忘年会シーズンとあってか、予約が取れないまま決行。
ということで、17時開始の19時終了。
そのまま帰宅しても良かったのですが、息子の希望もあってお友達のお宅におじゃますることに。
結局飲みなおしてしまいました(*^。^*)
帰りたくないと息子に泣かれたりで、帰宅はパパよりも遅くなってしまいました。
ごめんなさーい(>_<)
来週の水曜は用事があるので事前に振り替えておいたのです。
土曜は知らないお友達ばかりだけど、パパが見学に来てくれるから息子もうれしそう。
たまには良いよね(*^_^*)
久しぶりに見学したパパは息子の成長に驚いていました。
相変わらずコーチに注意を受けている姿には苦笑いでしたけどね^^;
今日は何を注意されたかと言いますと。
順番が守れませんでした(-"-)
今日、初めて台の上からジャンプして飛び込めたのがうれしかったようでして。
それをやりたくてやりたくて、お友達の番を抜かして我先にと飛び込む。そしてまた飛び込む。
たしかに今までは先生と手をつないだり、いったん座ってそ~っと入ることしかできなかったからね。
上手にできるようになったら楽しいよね。
だけど、お友達と仲良く順番にやることはとっても大切なこと。
今後きちんとできるよう、コーチに助けてもらいながらおしえていきたいと思います。
さて。
夕方からお友達夫妻が遊びに来てくれました♪
我が家にお客さまはとっても久し振りです。
せっかく来てもらうんだからと、パンプキンプリンを作ろうなんて意気込んでいたのですが。。。
諸事情により作れませんでした。
そんなんで、デザートのケーキを買ってきてもらうことに。
(私ってばなんて図々しいんでしょう。)
この季節、みんなで食べる夕飯は鍋や鉄板焼きなんかが定番の我が家。
でも日中暖かかったし、使いたい食材もあったので今夜はイタリアンに決まり☆
ははははは。
作ったのはカルボナーラとサラダだけ。
サラダといっても野菜切っただけね。
おもてなしとはほど遠い食卓でしたけど、会ってワイワイゲラゲラこれ一番。
気を使わずに済む仲ってことでお許しを。
【我が家のカルボナーラの作り方(大人4人分)】
1.パスタを茹でる用のお湯を沸かしている間にブロックベーコンをお好みのサイズにカットする。
2.大きめのボールに卵黄(2~3個)と生クリーム(適当)、パルメザンチーズ(適当)をかき混ぜておく。
3.パスタを茹でている間にフライパンにバターを溶かし入れ(1)のベーコンをじっくり焼く。
4.茹であがったパスタをフライパンに入れ、べコーンの脂がまんべんなく行きわたるよう混ぜ塩コショウで味を調える。
5.(4)を(2)のボールに入れてソースとからめる。
6.器に盛って、イタリアンパセリを飾って完成。
・・・・・・。
今気がつきましたが、今日はチーズを入れ忘れました(・_;)
パパに言ったら、やっぱり?だって。
だからさっぱり系だったのかしらね。
ごめんねー。
雨は昨日降るのかと思っていました。
だから外出せずにおうちで過ごしたのに・・・
イヤ、寒かったってのも立派な理由だが。
どうしても外出しなければいけなかったので、頑張って行ってきました。
何を頑張るって、傘をさして歩く息子をサポートするのがこれまたなかなか根気がいることでして。
傘はやめて、レインコートにすれば?という提案はスルー。
だよね。
わかりましたよ。私が傘やめますよ。
ニットキャップで頭を冷たい雨から守ってもらいつつ、
ホレそこ登らない!
わざと水たまりに入らない!
とっとと歩く!
はい、ストップ!
と声をかけながら歩く。
ここ最近、喉をやられている私にしてみればけっこう辛いのよ。
(ハスキーボイスになると歌いたくなるのは私だけ?)
そんなわけで。
ポカポカ温まる献立をお届けします。(私のために。いや、遅く帰ってくるパパのためにも。)
いわしの蒲焼
ジャガイモとインゲンのバター醤油煮
カブともやし、ソーセージのさっぱりコトコト煮
サラダ
カレースープ
ルクルーゼにカブともやし、ソーセージ、水ちょっと、コンソメ顆粒少々を入れてコトコト。
ソーセージとブラックオリーブ(盛り付けで登場)の塩分でちょうど良い塩梅。
(ソーセージみえないね・・・)
もうひとつのルクルーゼにジャガイモと水(ジャガイモ半分浸かるくらい)でコトコト。
火が通ったかな?ってなタイミングでインゲン投入。
醤油とみりんでいつもより薄めに味付け。
仕上げにバター少々。
バターの香りを大切にしたかったので、出汁は使っていません。
ここのところ、息子には好物をチラつかせて野菜を食べさせるというスタンダードなやり方を取り入れています。
今日で言えばソーセージとジャガイモが大活躍。
自ら野菜に箸をつける日を夢見て、頑張りまっせぇ。
あ、そうそう。
煮ものは必ず一度冷ましてから温めなおします。
たいていの野菜は冷ませば味がしみ込むからね(*^_^*)
先週はお休みしてしまったから、息子もこの日を楽しみにしておりました。
大好きなお友達に会えるもんねー♪
実際、お友達に会ってからは常にベッタリ隣をキープ。
結婚したいんだもんね(笑)
でも、お友達のパパが転勤の可能性が・・・。
遠くに引っ越ししてしまったら息子は悲しむだろうなぁ。
いつもスイミングが終わればお友達親子とランチ。
隣接しているショッピングモールのフードコートに行きます。
今日はみんなで讃岐うどんを食べたのですが、近くのテーブルで子供たちがフライドポテトを食べていて、息子はうらやましぃって顔をしていました。
そんなわけで、今夜はフライドポテトを作ってあげよう!って思っていたのですが。
揚げものって気分にならなかったので、ちょっとごまかしてみました。
(私ってば最近、胃痛が・・・ 昔から腸は強いが胃は弱い。という自己分析。)
ジャガイモではなく、サツマイモ。
バターで炒めて塩少々。
※美味しいサツマイモではなかったので、砂糖も少々。
別にフライドポテトを作ってあげると約束したわけではないので、息子から批判されることもなく。
美味しい!と皿を抱えて食べてくれました。
そして、おかわり~のリクエストに応えられず私のを半分あげました。
(味噌汁のほうれん草を食べたらあげるよ♪という条件付き。)
ちなみに、現在の息子の好きなものランキングは1位:イモ、2位:卵なんですって。
そのほかに、こんなものを作りました↓↓
ゆうべ鶏の手羽元と根菜を煮たのですが、ちょっとだけ残ってしまいました。
なので白菜と春雨を投入し、旨味を吸ってもらいつつ嵩増しです。
これまた春雨が息子にヒット!
これはコンコン咳が出始めた私のために。
生姜とネギを蒸してポン酢をかけて食べました。
絶対に早く治してみせるぞ(>_<)