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なんとなく・・・育児やお料理などを背伸びしないで頑張ってみようというのがテーマかな
 
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今日も暑かった(-_-;)
TVも新聞も、どこもかしこも話題は猛暑。
東武東上線ではあまりの暑さに線路がゆがんだらしいですね。
もう、どうなっちゃってるんでしょうか。
こんな日は、おうちでダラダラしてしまう。


今夜は体が酢を要求しているかんじだったので、アジの南蛮漬けに決定!



揚げ方があまく、ふんわりになってしまった。
味はパパ好みに薄めで。
ちなみに私は酢がきつい方が好みです。
昨年は息子も喜んで食べていたのに、ここ最近は酸っぱいと言って食べません。だいぶ好き嫌い(食べず嫌いも)がはっきりしてきました。

そのほかのメニューは、
野菜だらけのピラフからリゾット?へ
じゃがいも塩辛炒め
サラダ
コーンミルクスープ



もう、今日は全体的に失敗です(>_<)

野菜だけの具材&野菜ジュースでピラフを炊きたかったのに、水分足りなくて芯が残ってしまった(T_T)
あわててココット・ロンドに助けてもらおうと水を少し入れて火にかけてみたけど、なんかベチョベチョになって残念な結果に。

炒めものは塩辛を入れすぎて、しょっぱくなってしまった。
じゃがいもは火を通しすぎてホクホクになってしまったし。
もうちょっとシャキシャキさせたかったな。


やれやれ。
でも、パパは文句ひとつ言わずにぜんぶ食べてくれました。
優しいのぉ。
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今朝、パパが息子に「昨日は何して遊んだの?」と質問をなげかけたところ、「お水をジャーってしたの♪」と。
よっぽど楽しかったのかな。
ほかにもプラレールやパズルなんかをして過ごしたけど、まっ先に打ち水の話をしていました。
そして、もちろん今日もやる気満々です。
朝食後、やはりバケツ2杯分働いてもらいました(^^♪

打ち水後、すぐにお出かけ。
スイミングの振替日だったのです。
私もプールに飛び込みたい・・・そう願うほど今日も暑かった。
息子の指の傷もだいぶ良くなったけど、今日はどうなることかなぁ。

送り出す際の会話↓↓
私:「みんな仲良く、コーチの言うことをよくきいて頑張ってね。」
息子:「エンエ~ンするの。」(泣いちゃうのっていう意味)
私:??????

息子は予告どおり、練習の途中でいきなり泣き出した。
後半はほとんどコーチに抱かれた状態。
もしや、まさか、コーチに抱っこされるのが目的か?!

コーチは「ママに会いたがっていたみたい。」と言っていましたが、真相はわかりません。
最近の息子はかなりの甘えん坊なので、案外私の想像は的をえているかもしれません。
パパも「この調子じゃ今月のテストもダメだな。」なんてぼやいていました。


今夜はパパが飲みに出かけてしまったので、昨日下ごしらえしたお肉は明日食べることにしました。
私と息子はチャチャッと簡単に丼ぶりをがっつきました。

*我が家の干ぴょうのふわふわ卵とじ丼の作り方*
~まずは干ぴょうを煮よう~
1.干ぴょうはさっと洗い、塩でもんで柔らかくする。
2.(1)を水洗いし、10分くらい水に浸けておく。
3.(2)を15分くらい茹でて、ザルにあげて冷ましておく。
4.煮汁(だし汁、砂糖、酒、みりん、醤油)に(3)の水気を絞って入れ火にかける。
5.落としブタをして煮汁が1/4ほどになるまで煮る。
6.煮汁に浸したまま冷まして完成。

~さぁ、卵でとじますよ~
1.煮た干ぴょうを適当な大きさに切ります。
2.卵を溶きほぐし、牛乳少々を混ぜておきます。
3.(1)と煮汁を鍋に入れ、火にかけます。
4.煮立ったら(2)をまわし入れ、フタをして火を止めます。
5.器にご飯をよそって、(4)をのせて完成。

煮た干ぴょうは冷蔵庫でしばらく保存が可能なので便利。
もちろん、今日は冷蔵庫にあったから作ったのです。
干ぴょうは食物繊維豊富なのがうれしい。
ちなみに私はずっと干ぴょうが嫌いでしたが、息子が大好きなので食べるようになりました。
卵をふわっとさせるには牛乳を入れるのが手っ取り早いです。
あさつきやミツバを添えると、なお美味しいことでしょう。



そのほかのメニューは、
空芯菜のガーリック炒め(ゆうべの残り)
プチトマト
とうもろこし

味噌汁も作らず、手抜きしまくりだ^^;


ビールを冷やし忘れていたとうい事実を、さぁ飲もう♪ってときに知った私。
くやしい気持ちをぐっとこらえ、更新しました。
応急処置で冷凍庫に入れておいたビールはそろそろ冷えたかねぇ。

では、いただきます
おやすみなさい
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今日もゴーヤを使ったお料理です。
しばらくゴーヤを楽しむことになりそうです。



*我が家のゴーヤとナスの味噌炒めの作り方*
1.ゴーヤはスライスしてから塩を振り軽くもんでからさっと水に流す。
2.ナスは一口大にスライスして水につけアクをぬく。
3.(1)(2)の水気を切り、油でさっと炒める。
4.調味料(砂糖・味噌・醤油を酒で溶く)を入れてからめながら炒めて完成。

冷凍してあった豚肉も一緒のフライパンで焼いてしまった(^_^;)
本当は解凍してポロポロの状態にしたかったのですが、今日は帰宅が遅くなり調理時間短縮のため仕方なく。
まぁ、いい加減な性格の私にはよくあることです。

そのほかのメニューは、
カレイの干物
トマトとピーマンのサラダ
ワカメとシイタケの味噌汁

明日、私は夕飯を食べないので魚と肉の両方を食べました(^u^)
気持の問題です。


さて、今日も電車でお出かけ。
今日の日差しはきつかったなぁ。
息子がうらやましがるので日傘がさせないのが辛いところ。



電車をみていたいと、なかなか駅に到着できなかった(-_-;)

電車だと、帰りに必ず寝てしまう息子。
今日も寝てしまいましたが、乗車してすぐに寝てしまったというのがいつもとちょっと違いました。

だいたい降りる駅の2つ手前くらいから睡魔と闘い始め、1つ手前で眠りに落ちるのが定番。
そうすると、降りるよと起こしてもグズグズで抱っこしなくてはなりません。
もちろん抱っこしたまま帰宅することは私の体力的にも不可能なので、駅ビルの中にある広場に連れて行って眠気をふっとばしてもらうしかありません。

これからも今日のように早めに寝てくれると良いんだけどな。

といっても、今日も広場でたっぷり遊んで帰ったけどね。
駅ビルはクーラーがきつくて何時間も待っているママにとっては過酷な場所でございます。
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またまたリメイクしちゃいました。
なんとお刺身です!

土曜のお刺身が残ってしまい、これをどうしようかなって考えて考えて考えて・・・午前中からなんとなくイメージが膨らみ始めました。
普段、余ったお刺身は翌日に塩コショウもしくはバター醤油で焼いて食べるのですが、今回は翌日に食べられないことがわかっていたので予め醤油と酒に漬けこんでおきました。

*我が家のリメイク炊き込みご飯-その2-の作り方*
1.お米をとぎ水を30分吸わせておく。
2.漬けておいたお刺身を適当な大きさに切る。
3.(2)をオリーブオイルで軽く炒める。完全に火が通らなくてもOK!
4.(1)に(3)と細かく刻んだ大葉とあさつき、調味料(酒・醤油・砂糖)を入れる。
5.炊飯器のスイッチON!
6.炊きあがったらバター少々を混ぜて完成。



大葉が良い仕事してるってかんじの仕上がりです(^u^)

そのほかのメニューは、
ゴーヤチャンプル(ゴーヤは祖父が育てたもの、豚肉がなくベーコンを代用)
焼き鳥(残り物&いただきもの)
フルーツトマト(いただきもの)
キュウリの糠漬け(いただきもの)
玉ねぎとオクラの味噌汁

とまぁ、簡単に済ませました。



息子にはお友達からいただいたスティッチのランチボックスの中に食器を入れてあげたら大喜び♪



さて、今日は息子と電車で外出したのですが暑いけど風があって気持ちが良かった(^-^)

午後は広場で遊んでいたのですが、そこにいた1歳くらいの女の子がいきなり息子の顔をギュッとつねってしまいました。
息子はすごい形相だったので、ぶったりしてやり返すかな?と心配しながらも、女の子のママが近くにいたので私は少し離れた場所から様子をみることに。

息子:「痛いよ!!!」(睨みつける)
女の子:「わぁー!!!!!」
息子よりも大きな声で、勢いでは息子が負けている。

どうなるかな・・・


すると、息子は私と女の子の顔を交互にみながらグッと堪えました。



よく我慢できてえらいぞという気持ちを込めて笑顔を送ったら、息子もうなずいて笑顔を取り戻しました。

なんだかちょっぴり成長を感じたよ(*^_^*)
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宿泊先はけっこう古い旅館でした。
まぁ、当日に空いているところなんてこんなものです。

お部屋の窓をみてびっくり。
窓枠よりも窓ガラスが小さい(?)ようで、上1cmほど開いています。
そんなおもしろ旅館でした。


用意してくださった晩御飯を写真でご紹介。
とってもたくさんで、それぞれを少しずついただきました。


息子用のプレート

伊勢エビのお造り

タラバガニ

甘エビ

なんだったっけ???

天ぷら

甘エビのしゃぶしゃぶ

米ナスと豚肉のお椀

ビーフシチュー

食事のおともに【CORDIER 2005】ハーフボトル

デザート盛り合わせ

ね、すごい量でしょ。
このほか、茶碗蒸しとご飯、味噌汁がありました。

おかげさまで、夏だというのに体重が増えたことは言うまでもない(・_;)
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