Le Creuset 専用クリーナー『POTS & PANS』

以前から欲しいなぁと思っていたのですが、行動力がない私に代ってパパが注文してくれたようです。
そして、料理本も一緒にプレゼントしてもらいました。
がんばって美味しいご飯作ってね、とい願いが込められているようです。
-ゆっくりつくる編-をセレクトしたところは、さすがパパですね。
のろまな私にぴったりです。
サプライズはうれしいですね。
パパ、ありがとう

さっそく、汚れが気になっていたココット・ロンドを洗ってみることに。
う~ん。
正直、もうちょっとキレイになるのかと思っていました。
書き込みなどみてみても、みなさん絶賛だったから。
かれこれ2年近く使っているのですが、もしかしたら手入れをするのが遅すぎたのかもしれません。
反省と後悔(T_T)
お手元のLe Creuset は大丈夫ですか?
さて、今日は久しぶりに茶碗蒸しを作りました。
いつも突然食べたくなって作るので、材料は冷蔵庫にあるものとなります。
今日は鶏むね肉、シイタケ、枝豆。
なんとも見た目は

最後に、
今宵は恵比寿様が私に微笑んでいます。
ジイとチャマからの贈り物。
Thank you!
用事があったそうで、すぐ出かけてしまい息子はポカンとしていました。
息子:「じいじは?」
私:「お出かけしたよ。」
今日はこの会話を何度繰り返したことか・・・
早速、いただいたマンゴーとライチを食べてみました。
甘くて美味しい!!!!
マンゴーは半分にカットして、切り込みを入れてそのままかぶりついて食べました。
手も口のまわりも子供のようにベタベタになりながら、息子と競争するかのように勢いは止まらない。
息子もTシャツがすごいことになっていますが、この際気にしません。
ライチは私は美味しくいただきましたが、息子はちょっと苦手な味だったようです。
息子はどちらも初めて食べるものでしたが、蕁麻疹など出ることなく一安心。
南国のフルーツは蕁麻疹が出ることがあると聞いたことがあるので、念のため確認です。
万が一何かあっても、かかりつけの病院にすぐ行けるように初めて食べさせるものは極力午前中にトライするようにしています。
ふたりして美味しい! 旨い! と食べていると、小さな虫がどこからともなくやってきて息子のお皿にとまりました。
1mmにも満たない小さな虫です。
きっと甘い香りにつられて飛んできたのでしょう。
息子はその虫が怖くて仕方ないようで「ママ、虫!!!!」と騒ぎ始めました。
先日、ダンゴ虫をツンツンしてみせた息子はどこへやら。
お昼すぎ、また息子の「ママ、虫!!!!」の声。
今度は網戸を指差し、騒いでいます。
きっと外側に蚊でもいるのだろうと思ってみてみると、どうやら内側に黒い小さな物体が。
私も虫は怖いけど、勇気を出してティッシュでつかんでみました。
すると・・・
お昼に使った海苔の破片でした(*_*)
今日のお昼は残り物のお餅を磯辺焼きにして食べたのですが、お餅を焼いている間に息子は大好きな海苔をつまみ食いしていました。どうやらその時ついたようです。
カーテンの向こうで海苔を頬張る息子↑↑
本人は隠れているつもりです。(なぜかノーパン)
さて、今夜はドライカレー炒飯です。
マンゴーを食べながらメニューを考え、思いついたのがコレです。
しっとりドライカレー炒飯の半熟たまごのせ
たっぷりワカメのスープ
ブロッコリーとキュウリ、トマトのサラダ
ドライカレーピラフにしたかったのですが、冷ご飯がたくさんあったので炒飯となりました。
*我が家のドライカレー炒飯の作り方*
1.粗めのみじん切りにした玉ねぎをフライパンでよく炒める。
2.(1)に鶏挽肉を加え、塩コショウで軽く下味をつけさらによく炒める。
3.フライパンの火を止め、すりおろしたニンジンを加える。
4.ニンジンに油がまわるようにざっくり混ぜ合わせ、冷ご飯を加える。
5.具とご飯が混ぜ合わさったら、細かく刻んだカレールーを入れる。
6.再度火にかけて、炒める。
7.味見をして薄いようであれば塩コショウで整える。
8.半熟の目玉焼きを作り、炒飯の上にのせて完成。
我が家にカレーパウダーがなく、カレールーを使うならしっとり系か?とニンジンはすりおろし水分たっぷりにしました。火を通しすぎないように、ニンジンを加えたらスピーディーに作るのがお勧め。
そして、ニンジンに含まれるβカロテンは油と一緒に採ると吸収率がUPするそうです。炒めものに最適ですね。
それから、半熟たまごはもちろん崩して食べます。
トロ~リたまごとカレー味がたまらなく美味しいのです。
カレーの香りは食欲が増進するので夏にもってこいのメニューですよね。
太陽を肌でジリジリ感じながら食べるのが一番かも?!
それにしても、カレーパウダー用意しておかねば(^_^;)
めずらしいことなので、パパもびっくりしていました(^-^)
いつもは軽めに下味をつけ、ソース(焼いて出た肉汁とバター、醤油、ニンニク)をかけるのですが、今日はソースをかけない分、しっかり塩コショウしてから焼きました。
そして、大好きなワサビをのせていただきます。
この、塩+わさびのコンビネーションは最高です☆
ポトフはキャベツが残り1/3くらいになるとよく作るメニューです。
具材はキャベツ、ブロッコリーの芯、ニンジン、玉ねぎ、ベーコン。
玉ねぎとベーコンをよく炒めるのがポイント(^u^)
息子は大好きな肉をペロリとたいらげました。
今日の野菜はニンジン以外は苦手です。
きっと残すだろうなと思っていたのですが・・・なんときちんと食べてくれました!
しかも、「お野菜、おかわりお願~い。」と!!
しかもしかも、2回もおかわりしたの!!!
毎日こんなふうに食べてくれると助かるんだけどなぁ。
食べ過ぎには注意だけど(^_^;)
そして、今こうして更新しながら飲んでいるワインはコチラ↓↓
【MASI TUPUNGATO Passo Doble Vino Rosso Argentino 2006】
MASIに出逢ったのは2年くらい前でしょうか。
先日遊びに行ったお友達夫妻からイタリア土産でいただいて、あまりの美味しさにびっくり。
これまで同じワインは入手できていませんが、MASIのワインをみつければ購入しています。
今日のワインは唯一アルゼンチンの畑で収穫されたもの。
期待どおり、ずっしりとした美味しいワインです

私たちが普段飲んでいるワインと比較するとちょっと高価ですが、美味しさには変えられない。
追加購入決定です(*^^)v
今日はおうちでのんびり過ごしました。
息子は風邪薬の影響か、最近必ずお昼寝をします。
今日はランチ中に眠ってしまいました。
布団を敷き寝かせてから1時間くらいして起きてきて、今度はソファで寝てしまいました。
うちのソファは革なのですが、カバーはかけていないので夏はちょっとペタッとなって嫌なかんじ。そんなソファでぐっすり寝ています。その横で私もお昼寝しちゃいました。
夕方、パパが息子と出かけてくれたので、ゆっくり夕飯の支度です。
ゆっくりといっても今夜は品数が少ないので、後半にはまたまたソファでゴロンとできました(*^^)v
今夜のメニューは、
ポテト&ブロッコリーのグラタン
冷製ラタトゥイユのペンネ
ニンジンとキノコのスープ
キャベツとキュウリ、トマトのサラダ
息子はブロッコリーが苦手なので、細かくみじん切りにしました。
ホワイトソースはダマにならないか毎回ドキドキしてしまいます。
今日はソースに『とろけるスライスチーズ』を溶かしいれてみました。
ラタトゥイユは数日前に作り冷蔵庫に入れておいたので、ペンネを茹でただけでOKという簡単メニュー。
このラタトゥイユは私の大好きな一品です。
独身の頃、外食が多かったのですが、とあるお店でラタトゥイユに出逢い自分でも作るようになりました。
そこはワインやチーズの品揃えがよく、階下にある料亭の和食も注文できる素敵なお店でした。
勇気を出して調理法を訊ねると、シェフが直接テーブルまでやってきて説明してくださったのです。
隠し味は砂糖だと知り、それからトマト料理の際には砂糖を入れるようになりました。
もう何年も行っていないけど、今もあるのかなぁ・・・
*我が家のラタトゥイユの作り方*
1.ナス、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニを適当な大きさに切る。
2.(1)に軽く塩を振って、たっぷりのオリーブオイルで焼く。
3.(2)におろしニンニクを入れて香りが出たらホールトマトとローリエを入れる。
4.味付けは塩、コショウ、砂糖。
5.5分くらい煮込みオリーブオイルをまわし入れる。
6.鍋に蓋をして火を止め、5分くらい放置で完成。
今回はホールトマトを多めにしました。
使ったお鍋は、友人からいただいたLe Creuset ココット・ロンド20cmのオレンジ。
煮込み時間短縮で大活躍です♪
次はチェスナッツが欲しいなぁと思っています(*^_^*)
*ゴーヤサラダの作り方*
1.ゴーヤは縦半分に切り種を取り除き、薄くスライスする。
2.(1)に塩をふり、熱湯でさっと茹でる。
3.玉ねぎをスライスし、水にさらす。
4.(2)(3)シーチキンをあえる。
5.(4)を器に盛り、プチトマトを飾り完成。
味付けは市販のドレッシングにしました。
我が家はマヨネーズをほとんど使いませんが、これならマヨネーズでも合うかもしれません。
このサラダ、とっても気に入ったのでちょこちょこ登場することになるでしょう。
そしてキュウリの浅漬けを昨日作っておいたので、ランチの際、いただきました。
うちのパパは漬物全般食べません。
息子には塩分が気になり食べさせていません。
よって、私は食べたい時に食べたい分だけ自分で漬けています。
やっぱり浅漬けがお手軽♪
この『ちょこっと漬物』という名のビンは小林カツ代さんプロデュースの品です。
ビンだから衛生的だし、冷蔵庫のスペースもとらない優れもの。
結婚してからずっと愛用しています★
キュウリを作ったじいさんと、小林カツ代さんのおかげで美味しい浅漬けとなりました(^u^)
最後に、
目指せ、料理人!!!(?)