忍者ブログ
なんとなく・・・育児やお料理などを背伸びしないで頑張ってみようというのがテーマかな
 
03月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
02月
04月
 
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

人気blogランキングへ
今日、taka&toki さんに醤油を送ってもらいました\(^o^)/



実は私、かけ醤油に限り九州の醤油をこよなく愛しているのです。
関東の醤油は辛くてぜんぜん美味しくない。
九州出身の母に育てられた結果の味覚でしょう。

九州のまったりトロ~リ甘い醤油。
寿司に刺身、冷奴、おひたし。
どれも美味しさ倍増です。

結婚してから口にするであろうパパも、その味にすっかり慣れたようです。
特に馬刺しとの相性の良さに感動すらしています。(大袈裟??)

念のため。
煮物など、料理には関東の醤油を使っています。
だけど今回送ってもらったあらだき醤油、これは煮物用なので今度使ってみます。
ネーミングからして当たりを予感☆
感想はまた改めてー。


さて。
今日は夕方から近所のショッピングモールをブラブラしていました。
そんなことはさておき。

休日はパパが寝ているってことはよくあるパターン。
そうするとパパの布団は敷きっ放しなのでちょっとイヤなかんじ。
だけど、だけど、だけれども。
今日はその1枚の布団に3人でゴロゴロ
息子を足に乗せて高い高いしたり、お話したり、もちろんスヤスヤ眠ってみたり。
出かける時間ギリギリまでゴロゴロを満喫していました♪


そして最後に。
息子が布団の上でよくする遊びとして、飛び込み前転があげられます。
でんぐり返しではなく、走ってきてまさに飛び込むのです。
しかし、今日はさらに磨きがかかり頭をつけずに回転していました。
体操の技だとハンドスプリングというやつです。
宙返りの手をつくバージョンって言った方がわかりやすいかしら。

やろうと思ってやったわけではないから、もうできないかもしれませんが・・・(っていうか、ケガされたら困るからやらなくていい!)
本当に2歳児か?!
PR
人気blogランキングへ

先日、息子に「あいうえお えほん」を買ってあげました。



中を開くと



こんなかんじ。
わかりやすい絵と、ひらがなの書き方までが載っています。
戸田デザインの本は2冊目。
シンプル好きの私が選ぶだけあって、余計なものは一切なく長く使えそう。
息子も気に入ってくれたようなので良かったです(*^_^*)


今日の夕飯は、こんなかんじ。



いつかのひよこ豆のマッシュを使ってカキのオーブン焼きを作ってみました。

*カキのオーブン焼きの作り方*
1.カキは塩水で洗い水気を切っておく。
2.玉ねぎは薄くスライス、いんげんは1/2に切り、しめじは適当に房を分ける。
3.(1)(2)をオリーブオイルで炒める。
4.耐熱皿に(3)を入れ、事前に作ってあったひよこ豆のマッシュをかける。
5.(4)の上にパン粉を振りかけトースターで焦げめをつけて完成。

パパと食べる時間が違うので、小さなトースターで個々に入れても面倒ではないです。
息子にはカキを入れなかったので苦手な野菜だけになってしまい、なかなか箸が進まなかったみたい。

最近、憧れの幼稚園の話をよくするのですが、
「幼稚園のお弁当(給食のこと)には野菜が入っているから全部食べなきゃね。」と私が言うと・・・

「やばいね。」と息子。

いったいどこでそんな言葉覚えてきたの???(・_・;)

人気blogランキングへ

そして。
以前作ると宣言していた煮込み料理に挑戦!
今日天気が悪いことは事前にわかっていたので、ゆうべ寝る前にひよこ豆を水に浸しておいたのです。



浸しておいたひよこ豆の水を取り換えて、次のものを投入し煮込みます。(水分多めにしました。)
玉ねぎ
ニンジン
ジャガイモ
ベーコン
ニンニク
ローリエ
(写真↑は煮込む前のもの)



煮たってから弱火でコトコトで1時間半後↑↑
塩コショウで味を調えオリーブオイルを少々入れました。



今夜はスープパスタ。
息子の分は食べやすいようペンネにしました。
そのほかに、シイタケと豆腐入りのスクランブルエッグを作りました。
(息子が卵を割って溶きほぐしてくれました。もちろん私のサポート付。)
赤ワインでポリフェノールも注入。
ちょっと体にやさしい食事じゃない?と思ってしまったよ。


それにしてもすごい雨と風。



パパは無事に帰宅しました。
ずぶ濡れでしたよ。

ずっとさぼっている網戸の掃除。
雨でキレイになるかしら。

人気blogランキングへ
昨日はブートキャンプを欠席したので、今日は必ずやりますよぉと息子に宣言。
体操、体操♪と息子も喜んでいます。

私が腕立ての体制になると、息子はその下に潜り込み仰向けに寝転がります。
おでことおでこを重ねたり、チューしたりとスキンシップを欲します。

訓練終了後に、画面のみんながハイタッチしたりハグしたりと喜びいっぱいのときも息子は私に同じようにするよう求めます。

どんなときもイチャイチャラブラブ親子ですのよ(^_^;)


さて。
唐突ですが、私はゴマが少々苦手です。
セサミブレッドやゴマ塩のおにぎりなんかは問題なく美味しくいただきます。
ただ、練りゴマなんかになるともぅまったくダメです。
なので、例えばきんぴらごぼうなんかを作ろうものならゴマはそのまままぶすといったかんじです。
ひねりゴマなんてしません。
何がイヤって、私の嫌いなナッツの味によく似ているからです。

しかーし。
ゴマが苦手な人でも大丈夫!と謳われているごまだれを発見。
試しに挑戦してみることに・・・

すると。

あら、不思議。美味しく感じます。
克服とまではいかないけど、たまにはコレをいただきましょうかねと思える品でした。



福助フーズの『福助のごまだれ』↑↑
既に2本目です(*^^)v

今日のランチはそうめん。
前半はめんつゆ+酢少々
後半はめんつゆ少々+ごまだれ  でいただきました。

息子がマネして食べなくなるのは避けたいので、必死に苦手な食べ物を減らす努力をしている私。
長い道のりになりそうです(-"-)



記事とはまったく関係のない写真↑↑
なんとなく撮ったので、なんとなく載せようかなと。
人気blogランキングへ

今日は職安に行ってきました。
ずっと雇用保険の受給を延長したままでいたので。
9月末で期限が切れるので、ようやく行動開始です。

ちなみに。
私は2004年10月1日に息子を出産し、育児休暇満了をもって退職しました。
つまりは2005年9月末。
よって、今年の9月末が期限なのです。


今日は天気が心配だったから車で行くつもりだったのですが、いろいろな事情が重なり電車で行くことにしました。
息子は傘をさせるからご機嫌です。
雨が降ってなくてもひとり傘をさしていました。

息子は両手で傘の柄を持つので手をつないで歩けません。
だから、「まっすぐ歩きなさ~い!」とか「車がくるよ~!」なんて声掛けを駅にたどり着くまでしなきゃで疲れました。
もっと詳しく言うと、駅まであと数メートルというところで、息子は傘を投げ捨て走り出した(--〆)
早く電車に乗りたかったらしい。


職安では、どんな職歴でどんな職種を希望しますといったシートを記入しました。
ここ数年、仕事のことなんて思い返すこともなかったから私って何してたんだっけ??と考えてしまったよ。
事務ならいろいろやったけど、そういえば採用もやってたじゃーん!
求人や離職票の処理で何度も職安に足を運んだものです。
すっかり忘れていました(笑)


手続き完了後、近くにあるスペイン料理のお店でランチにしました♪
独身のころ、一度だけ来たことのあるお店です。

私が注文したのはコチラ↓↓



メニューは、
ひよこ豆と野菜の煮込み(これ、近日中におうちでマネして作ってみます
トルティージャ
焼き野菜のサラダ

これにパンがついて¥1,000-
息子と一緒に食べました(^u^)

ここの食事は美味しいとわかっていたけど、やっぱり美味しくて感動!!!!

しかも。
店内には多くのタイルが目にとまります。

 
               床

                             壁                     

どれも可愛くてステキ
マイホームには絶対にタイルを取り入れたいので、参考になるなる。
こうして夢は膨れるのであーる。


そうそう。
夜、ご飯も食べ終わってのんびりしていたときのこと。

突然、息子が私の肩をトントンとたたきひとこと。
「頑張ろうね。」

??????????

何を頑張ればいいのかしら。

育児?
料理?
貯金?
あ、家計簿つけていないこと?
それともダイエット?

課題がたくさんあることを思い知らされた重たい言葉でした(T_T)

人気blogランキングへ
 
PRODUCED BY SHINOBI.JP
フリーエリア
フリーエリア
最新CM
[10/31 taka&toki]
[10/26 ヒコ]
[04/15 taka&toki]
[04/15 NONAME]
[04/12 さ○ちゃん♪]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
mika
性別:
女性
職業:
主婦
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
最新記事のフィルム