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なんとなく・・・育児やお料理などを背伸びしないで頑張ってみようというのがテーマかな
 
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今日はあいにくの雨。
息子は久しぶりにレインコートを着ての外出。
長靴は履けなくなってしまい、新しいのを買ってあげないとなぁと思いながらズルズル過ごしてしまい、最近では濡れてもいいやといったかんじでスニーカーです。

息子がヨチヨチ歩きだったころ。
雨上がりにお散歩へ出かけたら、大きな水溜りの中に座り込んでバチャバチャ遊び始めたことがありました。
水溜りをみると必ず思い出す出来事です(*^_^*)

駅に向かっている途中、ビルの塗装でも直すのか足場を組む作業が執り行われていました。
すると息子は、「公園だ!」と。
どうやらジャングルジムに思えたようです。
そして、そばにあったハシゴをみてひとこと。
「消防車はどこ?」
うーん、そうくるか。


さーて、夕飯だ!



鮭西京焼き
サラダ
手作りふりかけ
ゆうべの残りの酢鶏(豚ではありませんがなにか)
味噌汁



ふりかけ、思惑どおり息子にヒットでした☆

カブの葉・ニンジン・小女子・白ゴマ・鰹節・味付け海苔が入っています。
味付けは小女子と海苔の塩分のみ。
薄味なのでたっぷり食べることができました(^O^)/


最後に。
今日チャマからリンゴが届きました。
とっても美味しいリンゴ。
どうもありがとう(^_-)-☆


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今夜も美味しいご飯ができました(^^♪



小イワシのクリスピー甘酢ダレ
イカゲソと里芋の煮物
ふきと揚げのさっと煮
サラダ
味噌汁



【我が家の小イワシのクリスピー甘酢ダレの作り方】
1.イワシは頭と内臓をとっておく。
2.後に揚げるので油を温める。
3.ビニール袋に小麦粉と溶き卵を入れて混ぜる。
4.(3)に(1)を入れて衣を簡単につける。
5.鍋またはフライパンに甘酢ダレ(砂糖3・酢3・醤油1・水1の割合)とケチャップ(適当)を入れ火にかける。
6.(4)をじっくり揚げる。
7.揚がったイワシはすぐに甘酢ダレの鍋に入れていく。
8.全体に味をからめて完成。

衣は厚めにするとサクサククリスピー。
南蛮漬けもですが、揚げてからすぐからめるのがポイントです。
熱いうちにからめることで、ぐっと味がしみこむし、油で味がまろやかになります。
そして、甘酢ダレの割合は私の個人的な好みの味です。
ほかの料理はわりと目分量ですが、これだけは絶対に量って作るというこだわりです。


さて。
ビールを切らしている我が家。
ワインでもあけようか?とパパは言うけれど、今夜はコチラを飲んでみることに。
↓↓





『発泡清酒 すず音』
先日カニをいただいた際、コチラもいただきました(*^_^*)

私もパパも酒は付き合い程度にしか飲まないので、ちょっとドキドキ。
見た目はカルピスソーダのようです。
香りはもちろん酒。
で、飲んでみると・・・

!!
まったくクセがなく、美味しいかも。
あえて言うならば、甘さが口に残るかな。
カクテル好きな女子にオススメです。
シャンパン好きなアナタにも☆
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見て見て!



天然の舞茸です!
もちろんいただきものです^^;
(本当にいただいてばかりだ・・・)

今夜はこの美味しい舞茸を使って作ったのがコチラ↓↓



私の苦手な鶏レバーと一緒に(^_^;)

【我が家の舞茸と鶏レバーのオリーブオイルソテーの作り方】
1.鶏レバーを一口大に切る。
2.舞茸は房を分けておく。
3.フライパンにたっぷりのオリーブオイルを注ぎ温める。
4.(3)に(1)を入れ一気に火を通す。
5.(4)に(2)を加え、さっと炒める。
6.塩と黒コショウで味を調えて完成。

オイルはたっぷり&高温というのがポイントです。
臭みが消えるそうよ。(ジイから習いました。)
黒コショウは多めがオススメ☆
舞茸の香りが高く、美味しかった~

レバーは最近克服した品ですが、でもやっぱりたくさんは無理みたい。
後半がちょっと辛かったです。




レバーを食べない息子には、マグロの漬けをバターでさっと焼いてあげました。
離乳食ではけっこう食べていたのにな。
ま、少しずついろいろなものを食べてくれればいいけれど。

そういえばサーモンのお刺身を食べられるようになりました。
今まではスモークでないと食べなかったので、幅が広がるね(^_-)-☆
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今日は頑張りました。



チラシ&巻きずしデコレーション↑↑
(ケーキはゆうべ食べたから、こんなふうにしてみたよ!)

1年ぶりに飾り巻きずしに挑戦。
昨年の車体はニンジンパウダーを使ってキレイだったけど、今年は入手できず焼きたらこで代用。
ちょっと見栄えが・・・残念です。
おめでとうプレートは息子の大好きなはんぺん、文字はケチャップで書きました。
『3』はもちろんローソクです。
息子はニンジンと思いこみ、箸を伸ばしていました(^_^;)



サラダも久々巻いてみました。
キャベツと生ハム。
キャベツをレンジでチンしてから冷まし、巻くだけの簡単サラダ。

そのほかのメニューは、
メンチカツ
はんぺんバター焼き
野菜たっぷりさつま揚げのさっと煮
これまた野菜たっぷりの豚汁

どれも息子の大好きなものばかり。
でも、予想どおり作りすぎてしまいました。
明日から残り物と格闘です(-"-)


たくさん食べて息子だけ大きくな~れ!(私は結構。)
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今日は表参道へ。
お友達親子4組でクレヨンハウスのオーガニックレストラン『広場』にてランチの約束です♪

表参道なんてすっごい久しぶり。
若いころは買い物や習い事でよく行っていた街なんですがねぇ。


お友達とはレストランに11時半待ち合わせ。
レストランの上は本やおもちゃ専門店なので、小さい子供を連れたママたちで賑わっていました。

レストランはバイキングスタイル。
2歳から料金がかかります。
今日はサラダ・ナムル・白和え・キスの天ぷら・野菜と鶏挽肉の煮込みが並んでいました。
ご飯は玄米と胚芽米(だったよね?)
味噌汁も2種あり、どれも美味しかったです。
ただ、子供が4人もかたまっているとバタバタしてしまって・・・食事の写真を撮るどころではありませんでした。
うーん、残念。

食事後。
1Fの本屋さんの前にかわいいイスがあったので、子供たちを座らせて写真を撮りたかったのですが・・・



なかなか思うようにいかない^^;



やっと撮れた写真のどれも、私のカメラに視線を送る子はいないのでありましたとさ。
そして、こんなことをしているときセインカミユさんが近くに立っておりました。
以前も原宿駅前でお見かけしましたよ。


さぁ、本屋さんやおもちゃ屋さんで存分に満喫した後は『広場』に戻ってお茶タイム。
子供が一緒だとのんびりまったりってわけにはいかないけど、やっぱりみんなと一緒にいると楽しいな(^^♪

息子は年長だというのに、おもちゃを貸せなかったりで泣いてしまうこともあったけど、帰りの電車ではずっとお友達の名前を練習していました。
どうしても写真の両隣りにいるお友達の名前が上手に言えないようです。
今度会うときまでにはマスターしようね!

クレヨンハウスは初めて行ったけど、親子連れにぴったりのお店だと思います。
http://www.crayonhouse.co.jp/home/index.html
また、ランチ行きたいな(*^_^*)


さて。
今夜は餃子の予定だったのですが・・・息子の強い要望により昨日の残りのカレーです。
義母にもらったニンジンフレークが入っています。
香辛料を入れすぎてしまいかなりの辛さ。
ランチのやさしい味はひとっとび。
ヒーヒーハーハーです。



やっぱり料理するのに適当すぎるのは問題ですね(・_・;)
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