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なんとなく・・・育児やお料理などを背伸びしないで頑張ってみようというのがテーマかな
 
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初めて押し寿司を作ってみました。





自分の中では簡単なイメージだったのですが、要領の悪い私はもう少し計画をたててから行うべきでした。

具材はおうちにあるもので。
◎サーモンの切り落とし
◎うなぎ蒲焼(冷凍)
◎ホタテしんじょう

*我が家の押し寿司の作り方*
1.お米は昆布と一緒に炊く。
2.炊きあがったご飯に三杯酢と白ゴマを入れ、切るように混ぜてから冷ます。
3.サーモンはそのまま。うなぎは湯せんで解凍。
  ホタテしんじょうはタッパーの底に敷き詰めてレンジで加熱。
4.(3)のホタテしんじょうの上に酢飯を入れて、同じサイズのタッパーの底と合わせて上から押す。
5.まな板にひっくり返し、適当な大きさに切り分ける。
6.(4)(5)の要領で、他の具材のお寿司を作る。
7.お皿に盛りつけて、うなぎとホタテしんじょうに蒲焼のタレをハケで塗って完成。

ご飯を炊いている間に、ほかのメニューを作りました。
出汁巻き卵
イカゲソの唐揚
あおさ海苔の味噌汁

それにしても・・・
朝はトースト、昼はそうめん。
今日一日お野菜をほとんどとっていない(-_-;)
ちょっとダメダメな献立でした。


さて、今日こんな子供服を発見しました↓↓



ブルーのヒーローがバイクに乗っています。
風貌は何とかレンジャー系。
でも、バイクというと仮面ライダーを連想してしまう私。
なんかちょっとおもしろいかもと思い、息子に買ってあげました。
500円というお値段も素敵v(^-^)v

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ゆうべは季節を無視して湯豆腐でした。
うちのパパは冷たいおかずを嫌うので、冷奴などはあまり食卓にあがりません。





我が家の湯豆腐は、ポン酢などではなく昆布をのせていただきます。
作り方はとっても簡単。
市販の納豆昆布を水でさっと洗い、麺つゆとみりん少々にひたし粘りが出るまでかき混ぜるだけで完成です。
まとめて作って、冷蔵庫で保管すればしばらくもちます。
温かいご飯と一緒に食べても美味しいですよ。



今日のランチは一口おにぎりだったのですが、息子は一つひとつに昆布をのせて食べていました。




そして、今日生協からトウモロコシが届きました。
息子は「メイみたい?」とトウモロコシを両手に持ってはしゃいでいます。
トトロに出てくるメイちゃん。
入院中のお母さんにトウモロコシを届けるお話が大好きで、それを思い出したようです。



そのまま皮むきのお手伝いを任命された息子↑↑
楽しそうでした♪


さて、今夜はパパは新歓でご飯はいらないそうです。
手抜きしちゃおう

新入社員といえば、さっき某大手ハウスメーカーの新入社員が営業にやってきた。
この方、最近ちょくちょく我が家にやってくる。
はっきりお断り申し上げているのですが、頑張り屋さんで困っています。
たまに、居留守してしまうことも・・・

私は第一印象をとても重視します。
表情や話し方、特に敬語と謙譲語が使いこなせないなんて人はありえない。
だから、頑張り屋さんでも情はわきません。
同じ若い方でもきちんとしている人はいるので、年齢関係なく良い営業さんに巡りあいたいものです。


最後に、ヌマエビが2匹となってしまいました(T_T)
水草の色もどんよりです。





カメさんのおしり付近に1匹いるのわかるかしら?

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私の体調もだいぶよくなったので、今日は息子と軽くお散歩へ。

大好きな飴屋さんに行ったり、本屋さんに行ったりと息子の買い物に付き合わされたかんじです(^_^;)
でも、最近おうち遊びが多いから気分転換できてよかった。


さて、ゆうべ作ったおこわが息子に好評だったのでご紹介します。

*我が家の中華風おこわ ~お魚編~*
1.もち米をとぎ、ざるにあげておく。
2.(1)の水気がきれたら、30分くらい水をたっぷり吸わせておく。
3.具(ネギ・シイタケ・タケノコ・ニンジン)を粗いみじん切りに、生姜は細かいみじん切りにする。
4.前日の残ったカレイの煮付けの身をほぐし、(3)と合わせゴマ油を全体になじむよう混ぜる。
5.(2)に(4)と調味料(酒・醤油・砂糖)を加えてまんべんなく混ぜる。
6.炊飯器スイッチON! で完成。

ゴマ油の香りがたまらない(^u^)
いつもは鶏肉で作るのですが、今回は大量に余ってしまった魚を使いました。
なので生姜を投入。
生姜を入れて正解でした。ゴマ油とも相性がよいし、味が引き締まったかんじです。
ただ、魚の骨が少々残ってしまっていたようで、「ママ、これ硬いの入ってたよ」と息子に怒られてしまいました。
小さい子供に食べさせるときは注意が必要ですね。



そのほかのメニューは、
ジャガイモとさつま揚げの洋風煮
卵焼き
サラダ
レタスのスープ

このレタスのスープは私好みに仕上がりました
先日の豚のKAKUNIを作った際に取っておいた茹で汁を使いました。
本にもスープに使えますと書いてあり、ずっとどんなスープにしようか考えていたのですが、豚の脂がたっぷりなので味付けは塩でさっぱりと。
そうすると具材もシンプルが良いなぁと思い、レタスをセレクト。
手で適当な大きさにちぎったレタスをカップに盛り付け、熱々のスープを注ぎコショウを振りかけて完成です。
茹で汁にはネギや生姜の香りも残っていたので、それがアクセントに
心も体も温まる一品でした(^^♪

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今日はおうちでのんびり過ごしました。

おうちで遊ぶときは、DVD鑑賞か滑り台、プラレールなどです。
それから最近好きなのはパズル。
普段はkumonの新幹線パズルを頭を抱えながら必死にがんばります。
これは9・12・16・20ピースと4箱入りなので、少ない数から順にレベルアップしながら行えます。
大好きな新幹線だからと、対象年齢前に購入しました。
しかし、自分でできるようになったのは最近の話。
以前は理解もしていなかったからか、すでに箱はボロボロです。



そして、ゆうべからなのが、『でこぼこフレンズ』のパズル。
ゆうべ立ち寄ったラーメン屋でいただいたものです。
昨日買ってあげたバズ・ライトイヤーを片手に、もくもくとやっていました。
ヒーローごっこも良いけど、たまには脳をきたえないとね。


さて、今夜はタケノコとコンニャクの土佐煮を作りました。
タケノコは今春採りたてのものを伯母に送ってもらったものです。

タケノコは薄味に煮てから冷凍保存しておいたのですが、これは間違いでした。
タケノコは茹でてから水につけて冷蔵保存しておくのが一番良いそうです。
生姜の皮を一緒に入れるとなお良いそうです。
水と生姜を2日おきくらいに交換すれば4か月くらいもつらしい。
冷凍してはいけない野菜の筆頭がタケノコと知ったときには、もう手遅れ(T_T)
品質がかなり落ちるそうなので、これからは冷凍なんかしないぞ!
そして、我が家のタケノコも残りわずかになってきた。
来年の春が待ち遠しいなぁ。(さりげなく伯母にアピール)



そのほかのメニューは、
子持ちカレイの煮付け(切り落とし)
ワカメと白菜の酢の物
サラダ
冬瓜のスープ

息子の魚の骨を取っている間に、土佐煮を全部食べられてしまいました。
タケノコとコンニャクは息子の好物だからでしょうが、くやしかった。
私も好きなのに(-_-;)

冬瓜は大根だよと偽って食べさせてみたが、見破られました。
ちっ!
ランチの蒸しパンはケーキと思いこんでいたくせに。



久々に作った蒸しパン。
バターの代わりにオリーブオイルを入れるのが我が家流(*^^)v

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こうも雨が続くとヒマだ(-_-;)

おうちで ダラダラ。
ここ数日悩まされている頭痛もあって ゴロゴロ。
いつのまにか スヤスヤ…


このままじゃいかん!と思ったのは夕方。
窓の外をのぞけば雨はあがっているではないか。
時間もあることだし、パパのリクエストで豚のKAKUNIを作ることに。
豚バラブロック求めて買い物へGo

先日パパからもらった料理本を参考に作りました。
いつもより工程時間が長いのに驚いた。
こんなふうにするのねぇ。
著作権の問題とかがわからないのでレシピは省略しますが、とにかく煮込んだよ。
この際、ガス代は気にしない気にしない。

それでも、もう少しじっくり煮込みたかった。
次回はもっと余裕を持って作ります。



今夜のメニューは、
豚のKAKUNI
お手製アジのさつまあげ(焦げちゃった^^;)
ジャガイモ・カボチャ・ニンジンのサラダ
おかひじきのおひたし
エノキの味噌汁

そうそう、サラダは昨日の残りなのですが、こうしたポテト系サラダを作るときにしかマヨネーズは登場しません。
で、昨日気がついたのですが、使いかけのマヨは賞味期限が過ぎていました。
ですが、きちんとスットクが1本あったのです!!
これは我が家にとって奇跡です。
なんか、ちょっとうれしかったのでご報告しちゃいました(^_^;)


最後に。



パパの日課のストレッチをマネする息子です。
柔軟でうらやましぃ。
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