忍者ブログ
なんとなく・・・育児やお料理などを背伸びしないで頑張ってみようというのがテーマかな
 
03月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
02月
04月
 
28 29 30 31 32 33
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

人気blogランキングへ
ようやく降った雨に大喜びの息子。
先日、欲しがっていた傘を買ってあげたので雨が降るのを待っていたそうです。
でもごめんね。ママは腰痛でお外は無理です。

おととしの暮れにぎっくり腰をやって以来、姿勢は気をつけていたつもりだけどやっぱり猫背になっちゃう。
そのせいか、またまた痛み出してきました。動けなくなる前に整体でも行きますかね。


さて、毎週金曜日は生協で注文した野菜などが届きます。
なので冷蔵庫の整理も金曜日となります。

中をのぞいてみると・・・

カブの葉がそろそろいたみだしそうです。
そんなとき我が家ではなんちゃってふりかけを作ります。
大根の葉でやることが多いのですが、ご紹介します。

*なんちゃってふりかけの作り方*
1.カブの葉としらすを油で炒める。
2.醤油とみりんで味付け。
3.水分がとぶまで炒めます。
4.ゴマをまぜて完成。



超簡単でしょ。
これを暖かいご飯にのせて食べたり、卵焼きに入れたりすると美味しいです。
葉はみじん切りの方が扱いやすいです。←今日の反省

そして、今日はこれをランチのチャーハンに入れて食べました。



パパのおにぎりの具であまった鮭もほぐして入れました↑↑

あと、ネギが横に倒れそうなくらいに大きくなったので、夕飯のお味噌汁の具として初収穫しました!



青い部分(長いほう 15cm)を収穫。
育ってくれてありがとう。今度容器を縦長タイプに変えてあげるね^^;


最後に息子の恥ずかしいハプニングをひとつ。

今日もいつものようにお風呂で水遊びしていた息子。
途中で「ママ!!!」と呼ばれました。

(・・?

・・なんと、浴槽にウンチがぁぁぁぁ!!!!

おいおい、なんでそこでするかねぇ。
はぁ。まいった。

料理ネタのあとに失礼しました<(_ _)>
PR
人気blogランキングへ
今日は近所にある伯父の会社へ遊びに行きました。
そこで義母が働いています。
従業員のみなさんにも愛想振りまく息子はバニラアイスをGET!
そのほかいろいろいただいてしまいました。いつもすいません<(_ _)>

会社の入り口付近には鯉がたくさんいます。
息子は鯉にエサをあげられるので大興奮。



エサがなくなってもしばらくじーっと鯉をみていました。

帰るときには「ばあば~(T_T)」と号泣です。
どうしたんでしょう。おそらくこんなこと初めてです。
近所なんだからいつでもすぐ会えるって理解していると思っていました。
ばあばは困った様子だけどちょっぴりうれしそうな表情です。

バスに乗ったらコロッといつもの息子に戻り、なぜかバスのポスターをみてゲラゲラ笑っていました。


今日いただいた飛魚のかまぼこはとっても美味しかったです。
わさび醤油ではなく、これまた今日いただいたウニをのせて食べました。
(パパ、大好きなウニがありますよ~ 早く帰っておいで~)



写真中央がかまぼこ。
ちくわみたいです。ちょうど穴の中にスーパーでみかけるちくわが入るくらいデカイ!
写真上がカブとシイタケのオリーブオイル炒め。
右、サラダ  左、揚げ出し豆腐  下、さんまのみりん干し


さてさて、昨日やってきたヌマエビはクレソン畑の入居を断念してもらうこととなりました。
家族会議の結果です。
このままビンの中で仲良く暮らしてね(^v^)

人気blogランキングへ

今日からパパの昼食用のおにぎりを作ることになりました。
外食は飽きてしまったようです。値段もカロリーも高いしね。



写真左がパパので、右が息子の。


さて、今夜はテリヤキ豆腐ハンバーグを作りました。
さっぱりとおろしポン酢でいただきたいとことろですが、お子様にあわせてテリヤキにしました。

*今日のテリヤキ豆腐ハンバーグの作り方*
1.豆腐の水を切る。(レンジでチン)
2.カブの葉をみじん切りにする。
3.(1)と(2)、鶏挽肉、小麦粉をまぜよくこねる。
4.塩コショウで下味をつける。
5.小判型にしたものを熱したフライパンで両面焼き色をつける。
6.お肉に火が通るまでふたをして蒸し焼きにする。
7.盛り付けるお皿に一度ハンバーグを取り出す。
8.同じフライパンでテリヤキソース(酒、砂糖、みりん、しょうゆ)を作る。
9.ハンバーグを戻してソースをからめて完成。



カブの葉はたまたまあったので使いました。栄養あるし色どりがきれいです。
もちろんほかの野菜でもOK!
蓮なんか入れるとシャキシャキ歯ごたえがたまらなく美味しくて大好きです。

 

人気blogランキングへ
今日は朝からどんより雲でしたね。
雨の中の外出は大変なので、買い物にも行かず一日家の中で過ごしました。

こんな日はきまって息子の好きなDVDをみることになります。
昨日もみたゲキレンジャーと仮面ライダー電王はもちろん、ファインディング ニモなどをみました。
でもやっぱりお外に行きたい様子。
梅雨入りしたことだし、パパの実家に運んでしまった折りたたみ式の滑り台を持って帰ってきたほうがよいかなぁ。。。。


午後はお裁縫タイム。
本当はカーテンのほつれを直すのが目的で裁縫箱を出したのですが、気まぐれな私。
目的を変更し、便座カバーにドットを3コつけてみました。
最終的には10コくらいにして数遊びでもできればと思ったのですが、失敗です。
座っている間、気になって仕方ないらしく頻りにおしりを上げてしまい、カバーを濡らしてしまう始末。

次に息子の座布団作り。
着なくなったTシャツでカバーを作り、中にはこれまた使わなくなったバスタオルを入れました。



ハートで隠した部分には息子の名前が刺繍してあります。
ひらがなも少しずつおしえてあげようと思って。


気がついたら夕方だ(*_*)
最近は18時に食事をするため、それまでに食事の支度はもちろんお風呂も済ませるようにしています。
アタフタしていたら息子は服を脱ぎ始めました。
仕方なく頭と体を洗ってあげ、湯船にはひとりで入ってもらいました。
その間、お風呂とキッチンを行ったり来たり。(まぁすぐの距離なんですが)
チャチャッと作れるものはカレーだ!
あとはスープとサラダだけだから手抜きできるメニューです♪

今日はホウレンソウをベースにしました。
いつもは野菜ミックスジュースをベースにしています。

*今日のカレーの作り方*
1.ホウレンソウをさっと茹でてミキサーで細かくする。
2.鍋に(1)を移してミックスベジタブルと冷凍していた豆腐、水を入れ加熱。
3.市販のルーを溶かしいれる。
4.ざく切りしたトマトと生クリームを入れて完成。

豆腐をカレーに入れたのは初めてです。
事前に水分を切ってから冷凍保存していたのです。
使用するときに解凍し、ギュッとしぼってから調理すると触感がお肉のようになるそうです。
でも、適当な性格の私は冷凍されたまま鍋に投入してしまいました。
触感は肉ではありませんでしたが、息子には肉だよと説明しました。

ホウレンソウも豆腐も苦手な息子。
でも大好きなカレーならへっちゃらみたい。
「グリーンだよ~」と某CMのフレーズを言いながらパクパク食べてくれました。

みためはちょっと・・・ですが、おもいきって画像を載せちゃいます。



美味しかったですよ!!!!!


人気blogランキングへ
今日は久しぶりにキッシュを焼きました





具は、昨夜作った炒め物の残り(白菜・ニラ・イカ)にミックスベジタブルをプラス。
お皿は大好きなLe Creusetです。

普段あまりタマゴ料理を食べない息子も「ふわふわ、もういっかいちょうだい!」とたくさん食べてくれました。
そのほかのメニューは、写真手前から
  カレースープ(しめじ・玉ねぎ・小松菜)
  チキンピラフ(鶏もも・玉ねぎ)
  サラダ(トマト・おかひじき・ミツバ・オオバ)    です。

明日は何を作ろうかな。。。

人気blogランキングへ
 
PRODUCED BY SHINOBI.JP
フリーエリア
フリーエリア
最新CM
[10/31 taka&toki]
[10/26 ヒコ]
[04/15 taka&toki]
[04/15 NONAME]
[04/12 さ○ちゃん♪]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
mika
性別:
女性
職業:
主婦
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
最新記事のフィルム