今日からパパの昼食用のおにぎりを作ることになりました。
外食は飽きてしまったようです。値段もカロリーも高いしね。
写真左がパパので、右が息子の。
さて、今夜はテリヤキ豆腐ハンバーグを作りました。
さっぱりとおろしポン酢でいただきたいとことろですが、お子様にあわせてテリヤキにしました。
*今日のテリヤキ豆腐ハンバーグの作り方*
1.豆腐の水を切る。(レンジでチン)
2.カブの葉をみじん切りにする。
3.(1)と(2)、鶏挽肉、小麦粉をまぜよくこねる。
4.塩コショウで下味をつける。
5.小判型にしたものを熱したフライパンで両面焼き色をつける。
6.お肉に火が通るまでふたをして蒸し焼きにする。
7.盛り付けるお皿に一度ハンバーグを取り出す。
8.同じフライパンでテリヤキソース(酒、砂糖、みりん、しょうゆ)を作る。
9.ハンバーグを戻してソースをからめて完成。
カブの葉はたまたまあったので使いました。栄養あるし色どりがきれいです。
もちろんほかの野菜でもOK!
蓮なんか入れるとシャキシャキ歯ごたえがたまらなく美味しくて大好きです。
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