息子にストレスたまらないと良いなぁという心配をよそに、パズルやらブロックで楽しく遊んでくれました。
雨が強くなったり弱くなったりで、窓の外を眺めていたら息子もやってきて一言。
「チュンチュン、雨ですよ~。おうちに帰りなさ~い!!」
向かいのアパートの屋根にいたハトに向かって叫んでいました(笑)
もうひとつ。
雷がなった直後に、窓際へスタスタ。
「ゴロゴロさ~ん、みて~。」
ブロックて作った車を自慢したかったようです(笑)
そういえば私の妹は幼いころ雷が大嫌いで、あからさまに元気がなくなります。
なので、雷の日の夕飯は妹の当時の大好物のお刺身と決まっていました。
今考えると、雷の中わざわざ買い物に行っていたであろうチャマってすごいなぁと思います。
さて、今日は土曜の丑の日。
夕飯はもちろんウナギ。
事前にメニューが決まっていることがうれしい(*^_^*)
我が家のウナギはいつも生協の冷凍ものなので、湯銭してご飯にのせて完了です。
これだけではなんなので、というか、昨日の晩えらく手抜きをしてしまったので(ちなみにレタス炒飯。スープも作らず。おかずも作らず。)今日は名誉挽回?で茶碗蒸しを作りました。
我が家のオーブンレンジは蒸し機能がついています。
きちんと『茶碗蒸し』というボタンがあるので、セットしてピッとするだけ。
HITACHI MRO-EX1
反射して息子が映っています。
このマンションに越してきてからすぐに購入しました。
野菜なんかは茹でずにコレで火を通します。
栄養価が保てるので

蒸すときはこんな蓋をかぶせます↑↑
蓋を開けるとこんなかんじ↑↑
レンジにお任せなので、巣も入りません

ウナギをそんなに食べない息子は、鶏そぼろ。
味付けは蒲焼のタレで。
大人用。
茶碗蒸しに豆腐の味噌汁はイヤだったけど、賞味期限の兼ね合いで仕方なく。
(念のため。なぜイヤかというと、茶碗蒸しと豆腐の触感が似ているから。)
息子は「おかわり!!」と茶碗蒸しを2人前食べてくれました。
多めに作っておいて良かった。
たくさんお食べなさ~い(^O^)/
昨日のサッカーは残念でしたね。
PK戦はドキドキしすぎて、キックの音をきいてからでないとテレビの画面を見ることができません。
パパも早く寝なきゃならないというのに、テレビの前を離れることができなかったようです。
今日、パパは会社のゴルフコンペだったのでお昼まで留守でした。
(私は結婚してから一度しかコンペに参加していない(T_T) 笑顔で送り出していますが、やっぱり本音はうらやましぃの一言です。)
今日は参加賞をいただいたそうです。
ゴルフ川柳の湯のみ茶碗↑↑(ってどうなの??)
ちょうど夫婦茶碗をひとつ(私のを)割ってしまって、新しいのを買わないといけなかったことを思い出しました。
最近、冷たい麦茶ばかりだったもので(^_^;)
それにしてもこの川柳、なかなかおもしろくてニタニタしてしまった。
特に、
『朝5時に起きる元気はどこからか』
本当にそのとおり。
どこからやってくるのでしょう。
どんなに疲れていても、眠たくても、平気で起きれるんですよね。
不思議です。
パパなんて、毎朝「ご飯ですよ~」と言わないと起きてきません。
でも、ゴルフのときは自らアラームをとめて出かけていきます。
今朝は2時起き。
不思議な力です(笑)
さて。
3人で食べたランチ。
パパのリクエストで今日も麺類です。
冷たいうどんの上に納豆、納豆昆布、大根おろし、クレソン、半熟たまごをのせて。
大根おろしをダイレクトに口に入れてしまった息子。
辛かったのでしょう。「ギャ~ッ!!」と叫び泣いてしまった。
ごめんね、説明不足で。
混ぜて食べるんです。
このうどん。ボリューム満点で完食したのはパパひとり(・_・;)
久々に作る量を間違えた。
具材をまぜまぜした後のうどんなんて、私にはリメイク不可能だ(-_-;)
本当にごめんなさい。
生ゴミ処理機行きです。
くやしいぃ!!!!!!!!
話は変わりますが、今日は参院選の投票日でしたね。
我が家は雨があがるのを待って、夕方投票してきました。
会場は近所の保育園。
息子は毎回、整理券をお姉さんに渡す役目です。
投票権を有してから10数年。
若いころはまったく興味もなく、投票すら行かなかったりもして・・恥ずかしい話です。
そういえば、子供のころはテレビの選挙特番が嫌いで仕方なかったな。
とにかく。
お年寄りも子供たちも、私たち世代も。
みんなが幸せと思える日本になりますように。
今日のランチは久々外食です。
(あ、違うか。先日PAUL行ったんだった。)
隣の駅近くにあるお蕎麦屋さん。パパと私のお気に入りのお店です。
●鴨煮かけ蕎麦●
鴨肉と夏野菜が入ったつけ汁に冷たいお蕎麦。(パパはうどん)
薬味の生姜が香りよく、野菜もたっぷりなので夏バテ気味の人にも良いかんじ(^u^)
写真奥のつけ汁は二人前です。
締めの蕎麦湯も最高でした(^O^)/
いつも私は、お蕎麦は大盛を注文して息子とふたりで食べるのですが、今日は息子用にきつねうどんを一人前注文してみました。2/3くらいは食べたかな。さすがに一人前は無理か(^_^;)
また今度、食べに行こうね♪
午後はじいじ・ばあばのおうちへ。
といっても、ふたりとも留守だったので勝手におじゃまして遊んで待つことに。
この積み木、とってもレトロでしょ?
それもそのはず。
パパが幼いころ使っていたものです。
きちんと取ってあったのがスゴイ!
義母は「これを孫が使うとは思ってもみなかった。」といつも言っています。
我が家の積み木も孫が使うのかしら・・・
孫?? ずーっと先の話ですね。
積み木でおうちを作るのがいつものパターンなのですが、今日はちょっと違いました。
「合体! ブーン、カッシャン!!」とひとつずつ積み重ねていきます。
最近、効果音がだいぶ上手になってきました(笑)
みんなでご飯を食べたり、じいじと一緒にお風呂掃除をしたり、たくさん遊んでもらったり。
楽しい一日だったことでしょう。
今度は盆踊りの日に遊びに行こうね♪
>じいじ・ばあばへ
毛ガニご馳走さまでした(^_-)-☆
気づいてくれた方いるかしら?
人気Blogランキングに登録しまして、ゆうべ必死にリンク貼りました。
っていうか、ほとんどパパにやってもらった(^_^;)
遅い時間にお願いしてしまって申し訳なかったな。
でも、登録したからにはバナー貼らないとね。
ってなわけで、
このBlogをご覧いただき気に入っていただけたら最後に出てくる
←こんなバナーをクリックしていただけたら幸いです。
さて。
最近、息子は私とお風呂に入ってくれません。
パパとは今年に入って何回入った??ってくらいです。
もちろんまだひとりで頭や体を上手に洗えないので、私は服を着たまま息子を洗ってやり、バスタブにドボンと入れてあげるのです。すると息子は自分の世界に没頭します。シェフになってみたり、水鉄砲片手にヒーローに変身したり。
そして、最後に10数えなさいと言うと「いーち、にーぃ、さーん、にーぃ、さーん、にーぃ・・・」エンドレスです。ふざけているのか本気なのか、息子も大爆笑。
脱衣場ではバスタオルを広げて掲げるよう指示されます。
息子のバスタオルはディズニーキャラクターなのですが、そのスティッチやらミッキーやらに一日の出来事を話すのがとても楽しみのようなのです。もちろん、キャラクターの声優はママ担当です。(誰にも聞かれたくない)
なんだかどんどん親離れしていく息子に戸惑ってしまう。
あんなにママっ子だったくせにー。
男は料理でくいとめる?!
ママのご飯大好き!と言ってもらえるよう、これからもがんばるね。
で、今夜は息子の大好きなものばかり。
美味しかったのは炊き込みご飯。
いつかの煮物(タケノコとニンジン)が少し残っていたので細かく刻み、お揚げと一緒に炊き込みました。
根菜が余るとたいていこうリメイクされます。
(代表例:きんぴらごぼう)
具材に味が付いているので、調味料は通常より少なめで。
白米に比べ食べすぎてしまうので、おかずの量は控えます。
そのほかのメニューは、
いわしハンバーグ
オニオンたまごかけ(←さすがに息子は食べない)
ワカメサラダ
小松菜と小女子のさっぱり煮びたし
なめこ汁と豚汁のコラボ
息子はなめこ汁が大好きです。
スーパーへ行くと、知らないうちにカゴに入れられています。
子供はみんな好きなのかなぁ。
今日、おうちにあるでしょ!と叱られている子をみかけました。
私は子供のころ、どんなものが好きだったのかなぁ。
思い返してみても、苦手なものしか出てこないや。
今度チャマに聞いてみよう♪
今日はいつもより早い時間にパパから帰るよというmailがきたので、夕飯の時間を少しばかり遅らせることにしました。平日は息子とふたりで食べるのがほとんどなので、うれしいかぎり。
パパまだかなぁ・・と待ち遠しい様子の息子↑↑ ベランダにて。
今夜は息子の大好きなはんぺんを、これまた大好きなピザ風にしてみました。
みじん切りのピーマンとチーズをのせてトースターで焼いただけの簡単メニューです。
苦手なピーマンをどうやって食べさせるかいつも悩んでしまう・・・
そして、今夜はワインのおともにチーズをいただいております。
チーズ食べ過ぎ?
パパがお土産に買ってきてくれたので(^u^)
【ジェラール セレクション クリーミーウォッシュ】
フランス産のチーズなのですが、その名のとおり中はとってもクリーミー。
冷蔵庫から出して15分後が食べごろらしい。
あくまでも食べごろ。
カットするのは冷蔵庫から出してすぐが望ましいようです。
グチャッとなってカットしづらかった(^_^;)
味は、塩分が少々きつめです。
ウォッシュチーズが初めてだったのでいろいろ調べてみましたが、塩分がきついのは特徴のひとつのようです。芳醇なので、チーズがあまり得意でない方はダメかも?!
私はとても気に入りました(^O^)/
どうやら日本酒にも合うようです。
スーパーに売っているので、チーズ好きの方はぜひお試しください。
若いころ、カマンベールチーズを横半分にカットしてトースターで加熱し、トロトロ状態になった中身をグリッシーニにつけて食べていたことを思い出しました。もちろんワイン片手にね(^^♪
ホームパーティにお勧めです。
カマンベールだと時間がたつにつれ硬くなってくるので再加熱が必要な場合も。
ウォッシュチーズはそのような心配はいらないから、今度やってみようかな(^_-)-☆