家事をひととおり終えて、さぁコーヒーでも飲みながら新聞でも読もうかなって思う頃には正午近かったりすることも。
いかんなぁ。
今日も目標は午前中だったけど、結局午後の外出となりました。
帰宅後、私が夕飯の支度をしている最中に息子は寝てしまいました。
しかもキッチンマットの上で・・・(-_-;)
バナナが食べたいという息子を、もうすぐご飯だからダメよと制した私。
私の足元でいじけているのかと思っていたので、いびきが聞こえてきたときはびっくりです。
午前中に外出していれば、早く帰っておうちでゆっくりできたのにね。
なんならお昼寝もできたよね。
ごめんよ。これもママのせいですね(・_;)
結局、息子はそのまま就寝です。
あー反省。
さて。
ひとり寂しく食べた夕飯はコチラ↓↓
サバ味噌煮
切干大根
卵焼きあんかけダレと一緒に
サラダ
味噌汁
・・・・間違えた。
サバ味噌煮なのに味噌汁にしてしまった。
お吸い物にする予定だったのに。
味噌に味噌を持ってきてしまった。
これ、たまにやってしまう。
自分が好きじゃないのに、どうしてでしょう???
久々の休日出勤だなぁ。
午前中ゆっくり寝ていたパパの姿をみて、息子は休日なんだと理解した模様。
それなのにパパは会社に行くと言うからもう泣くしかない。
出発する直線までわがままを言って甘えていました。
明日、たくさん遊んでもらえると良いね。
さて。
今夜はパスタ。
久しぶりにミートソースを作りました。
私が作るミートソースは超簡単。というより少々強引^^;
レストランで食べるボロネーゼとはほど遠い仕上がりですが、子供向けな味わいで自己満足度100%!
【我が家のミートソースの作り方】
1.玉ねぎ1個とニンジン5cm、ピーマン1個をみじん切りにする。
2.挽肉300g(我が家は豚が主流)と(1)を炒める。
3.(2)にバター10gと小麦粉大さじ1を入れ、更に炒める。
4.(3)に野菜ジュース400ml(リンゴなどが入っていないものね)を入れて煮立たせる。
5.塩で味を調えて完成。(隠し味に砂糖と醤油、ウスターソースを各少々・・・お好みで)
まったく煮込まないのですぐできあがり☆
着手する前にパスタを茹でるための湯を大きな鍋で沸かし始めればちょうど良いかんじ。
パスタを茹でている間にスープやサラダを作ってしまえば、あとは「ご飯よ!運ぶの手伝ってね~」と言うだけ。
簡単でしょ?!(^^♪
あと、酸味が欲しいなってときはトマトのざく切りを加えてみるのも良いかもしれませんね。
ミートソースは冷凍保存ができるのでたくさん作るのもお勧めです。
我が家は上記の分量では冷凍するほどは残らないので、冷蔵保存します。
ミートソース&スライスチーズをのせたトーストを朝食にいただいたり。
朝だというのにガッツリいっちゃいます。
それから野菜ジュースは栄養満点だしいろいろ使えて便利なので、常備しておくと良いですよ(^_-)-☆
本人は行く気満々で、お友達が待っていると泣いていましたがなんとか説得してお休みの電話を入れました。
もちろん熱はなく、鼻が少々出るかな?ってかんじだったのですが、念のため大事を取りました。
テストはまた来月頑張れば良いしね。
そんなわけで、今日もおうちでゆっくり過ごすことに。
学校ごっこをしたりゲキトージャで戦ったり。
午後はじいじが来てくれて積み木で遊んでもらいました。
そして、水草のレイアウトを変更してみたのですが・・・トリニダートプレコが2匹死んでしまっていることがわかりました。
そんなわけで我が家の水槽にはヌマエビ3匹とオトシンクルス1匹となってしまいました。
写真は撮らなかったので、またいつか必ず。
夕方。
まさかの頭痛。
片頭痛は治まりつつあったのに、復活? それとも風邪?
念のため熱を測ったら微熱・・・
こりゃいかん!
てなわけで、悪化させないようにと夕飯のメニューにはネギと生姜を登場させることに。
いろいろ考えた結果、こんなふうになりました↓↓
ネギ(1本)を適当に切って、生姜ひとかけと水少々、イカをルクルーゼに投入。
火が通ったら塩コショウとコンソメ顆粒で味を調えて完成。
私は生姜もボリボリいただきます。
ピリリと辛味を感じるけど、薬味大好きだし体も温まるし。
これで風邪もどっかに行ってしまったことでしょう。
いやぁ、反町ジャパンに乾杯☆
余談。
テレビでサッカーを観戦中、反町ジャパンという単語に反応してか、息子はバトルジャパンについて熱く語っていた。
ちょっと、バトルフィーバーJはママ世代ですよ。
マニアックになってきましたな(-"-)
先日、ずっと気になっていたオリーブオイル専門店に行ってきました♪
オイルの種類が多すぎて目移りしてしまうほど。
ということで、オイルはまた時間があるときにゆっくりとみることにして、そのほかの食材をみることに。
ロングパスタや塩、ドライトマトなどなど。
顧客は飲食店関係者が多いというのもなるほど、うなずけます。
私は迷った末にコチラを購入しました↓↓
ズッキーニのペーストです。
珍しいと思いませんか?
で、今日ようやく食卓に登場しました。
焼きナスに軽く塩コショウして、ズッキーニのペーストを添えました。
本当はナスの表面にペーストを塗ってオーブンに入れようと思っていたのですが、諸事情により変更です。
それにしても、奥様。美味ですわよ☆
次は何を買おうかなぁ~♪
さて。
今日はスイミングでした。
いつものように女の子にチョッカイ出しつつ、マイペースに頑張っていました。
そしてふと気付いたのですが、息子の好きなカニさん(足の届かないところをプールサイドをつかまりながら横に進む)を今日は封印している模様です。
ほほぉ。
浮くことに楽しさを見出したのですかね。
おそらくは心の中で「せーの!」と言っているであろう、スタートのタイミングを計るのにかなりの時間を要していましたが、カニさんに逃げないなんて成長ですね。
しかし、バタ足なんとかならないかなぁ。
先週までは激しくはないもののバタ足をして進んでいたのに。
(前進ではなかったけど^^;)
今日はまったく足を動かさず、プカプカ浮いて笑っているだけ。
大丈夫かしら・・・
顔つけはまぁまぁだったかな。
ここ最近、お風呂で練習をしていたからね。
お風呂での最高記録は2秒。
息子よ。あともう1秒、頑張れ!
めずらしく帰りの車中で眠ってしまった息子↑↑
ヨダレは拭いてから撮ったのですが・・・また出ていたようです(^_^;)
この塩、はまった。
美味しい!
その名も『塩ちゃん』↑↑
今日は買い物に出かけていて、夕飯も外で済ませてしまいました。
疲れたのか、パパも息子も爆睡。
ということで、ひとりタイムを楽しんでおります。
ゆーっくりお風呂に入ったり。
発泡酒ではなくビールを(しかもラスト1本のを)ゴクゴク、プハーしてみたり。
いつもはこんな時間には絶対にしないけど、浅漬けをポリポリ食べてみたり。
(そしてまたゴクゴク、極楽。)
で、この浅漬けよ。
これが美味しいわけですよ。
塩がわりと好きな私は、普段もわりと高級な塩を惜しげもなく買ってしまうのですが。
この塩ちゃんには唐辛子やら山椒やらが入っていて、とっても魅力的☆だったので買ってみました。
以前にも紹介した『ちょこっと漬物』(http://nicemamalife.blog.shinobi.jp/Date/20070703/)で昨日からキュウリを漬けておいたのですが、もう箸が止まりません^^;
明日は何を漬けようかな。
一日の楽しみがひとつ増えました♪