忍者ブログ
なんとなく・・・育児やお料理などを背伸びしないで頑張ってみようというのがテーマかな
 
03月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
02月
04月
 
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

人気blogランキングへ
ここのところ息子がハナタレなので今日はおうちで過ごすことにしました。
外は暖かく、近所の子供の元気な声が朝から聞こえていたけど仕方ない。
明日は約束があるので大事をとらないと。


さて。
今日はジェノベーゼを作りました。



すっごい久々です。
いつぶりだ?とブログをさかのぼってみると、半年近く作っていなかったことがわかりました。

キッチンいっぱいに広がるバジルの香りで幸せ気分。
ギックリ腰をやらかしてから、あまり料理モードになれず手抜きばかりだった私。
ようやくスイッチが入りそうな予感です。

なーのーに。
今日は魚の干物^^;
だって、そういう予定だったから。

明日・・・いや明日は出かけるんだった。
明後日から頑張ろうかな。
PR
人気blogランキングへ
じゃーん。
コチラ、3色のニンジンです。



どれも生協で注文したものですが、黄色と紫のニンジンは初めて。
熊本県菊池市のもです。
黄色のはニンジン特有の臭みがなく、苦手な人でも食べやすいそうです。
紫のは高糖度でポリフェノールがたっぷり。
どれも美味しいこと間違いなしでしょう。

さて。
今夜は早速、紫ニンジンサラダ。



サラダといっても刻んだだけですが^^;
ニンジンはオイルと相性が良いので、食べる直前ではなく予めドレッシングをかけておきます。

ニンジンの皮をむいても紫でしたが、カットするとその中はオレンジでした。
高糖度とあるだけあって、とても甘く味がしっかりしていて美味しかったです。
普通のニンジンに比べるとお値段は高めですが、たまにはこんな贅沢も良いかもしれません(*^_^*)
人気blogランキングへ
最近、料理雑誌などでよくみかける塩味の肉じゃが。
私が持っているルクルーゼのレシピ本にも掲載されています。
塩味好きの私としては、当然気になる存在。

ということで、今日作ってみました\(^o^)/
(本を参考に、かつ適当に。)





【我が家の塩味肉じゃがの作り方】
1.豚バラブロックに塩をすりこみ水分を抜く。
2.玉ねぎとジャガイモを適当な大きさに切り、ジャガイモは水にさらす。
3.(1)の水分を拭き取り、一口サイズに切る。
4.圧力鍋で肉の表面を焼く。
5.肉に焼き色がついたら玉ねぎと水気を切ったジャガイモを入れ、ざっと炒める。
6.酒およそ0.3カップと水およそ2カップ、ローリエ、ニンニクを入れ10分加圧。
7.自然放置後、塩コショウで味を調えて完成。

肉は薄切り肉でも、鶏でも美味しいと思います。
ジャガイモはメークインがオススメ。
インゲンとか入れるとキレイだったなぁと反省です。
塩味が好きなアナタや醤油ばかりの献立になりがちなアナタ。
ぜひ、お試しあれ☆
人気blogランキングへ

今朝ダイニングテーブルに本がありました。
どうやらゆうべパパが買ってきてくれたようです。
先に寝てしまっていたので、ここに置いておいたのでしょう。
こうやってたまにサプライズプレゼントをしてくれるパパ。
私はとってもうれしいです。



この本を参考に、もっともっと美味しい楽しい食卓になるよう努力したいと思います(*^_^*)


さて。
今朝はもうひとつ・・・

朝食のパンを手にしようとお皿に手を伸ばしたとき。
またまた腰を痛めてしまいました(T_T)

私の膝の上に息子がいて、ちょっと体勢に無理があったのかもしれません。
とにかく痛かった。
だいぶ回復していただけにショックです。

ということで、前回同様に骨盤矯正をしてもらいました。


今夜はパパにもらった本に感化され、絶対パスタを作ろう♪という気分だったのに取りやめです。
だってパスタは大きな鍋にたっぷりのお湯。
これを湯切りしなければですから、腰を痛めてしまった私には無理な作業。
きっとパパも期待して帰ってくるんだろうなぁ。
ごめんなさいねぇ。
ハヤシライスで勘弁してもらいます。



カレーだと辛口と甘口の両方を作らねば。
それを考えるとハヤシは具材も少ないし簡単らくちんメニューです(*^^)v

人気blogランキングへ

今日は家族3人おうちでのんびりダラダラ。
それでも夕方ちょこっとだけお散歩。
息子のリクエストにより河川敷へ行きました。
寒いのに・・・と仕方な~く付き合うパパとママ。
だけど行って良かった。
夕日が沈みかけ空がとってもキレイだったから。
遠くの富士もよく見えました。
こんなことならカメラ持って出かければ良かったなぁと後悔しながら、携帯のカメラをかまえてみたけど想い描く写真とはなりませんでした。


さて。
寒い外から帰ってきたら、やっぱり温かいものが食べたくなったので今夜はすいとん。



すいとん、ものすごく久々です。
息子が新生児のころ、あれこれ作る余裕がなくてよく登場したな。
ボリュームがあって野菜もたくさん摂れる簡単あったかメニュー。
鶏の旨味も良いかんじ。
私は柚子コショウを少々入れていただきました。
それから昨日ばあばにイクラをたくさんいただいたので、イクラご飯も一緒に。
息子はイクラを食べると発疹が出てしまうのでサーモンにしました。

今夜も簡単に済ませてしまったけど、問題ない。
腰もちょこっと痛み出してきたしね。
ここ数日マッサージ行けてないから、明日こそ行かねばな。


おまけ。
今日のおやつ。



やはりこれもばあばからいただいたものです。
みかんの直径が3.5cmくらい。

みかんは息子。
栗はパパ。
干し柿はママ。

とっても小さなかわいいおやつでした(*^_^*)

人気blogランキングへ
 
PRODUCED BY SHINOBI.JP
フリーエリア
フリーエリア
最新CM
[10/31 taka&toki]
[10/26 ヒコ]
[04/15 taka&toki]
[04/15 NONAME]
[04/12 さ○ちゃん♪]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
mika
性別:
女性
職業:
主婦
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
最新記事のフィルム