明日から熊本です!
数日かけて冷蔵庫の整理をしたのですが、どうしても豆腐1丁が残ってしまう。
そんなわけで急遽近所のお友達にもらっていただき難を逃れました。
助かった~
あ。
豆腐といえば。

今年はちょこちょこ冷奴が食卓に登場しています。
冷たい食べ物をあまり好まないパパのため、今までは控えていたのですがね。
私がここのところ晩酌を復活させたことが大きいかな。
写真は手作りのネギダレをかけて。
*ネギダレの作り方*
1.みじん切りのネギたっぷり、すりおろしたショウガとニンニクをごま油で炒める。
2.酒・砂糖・酢・醤油を入れひと煮立ち。
3.冷めたら煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保管。
味付けはお好みで。
我が家は醤油が多めかも。
そして、私は食べる直前にラー油を別途かけたりもします。
野菜や肉など、何にでも合う便利なタレとなりました。
作っているとき、「今日は餃子?」と息子に聞かれたけども。
そんな臭いです^^;
数日かけて冷蔵庫の整理をしたのですが、どうしても豆腐1丁が残ってしまう。
そんなわけで急遽近所のお友達にもらっていただき難を逃れました。
助かった~
あ。
豆腐といえば。
今年はちょこちょこ冷奴が食卓に登場しています。
冷たい食べ物をあまり好まないパパのため、今までは控えていたのですがね。
私がここのところ晩酌を復活させたことが大きいかな。
写真は手作りのネギダレをかけて。
*ネギダレの作り方*
1.みじん切りのネギたっぷり、すりおろしたショウガとニンニクをごま油で炒める。
2.酒・砂糖・酢・醤油を入れひと煮立ち。
3.冷めたら煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保管。
味付けはお好みで。
我が家は醤油が多めかも。
そして、私は食べる直前にラー油を別途かけたりもします。
野菜や肉など、何にでも合う便利なタレとなりました。
作っているとき、「今日は餃子?」と息子に聞かれたけども。
そんな臭いです^^;
PR
今日はとっても暑くなるとの予報。
そんなときのお弁当は気を使います。
息子の幼稚園は保冷庫のような環境は整っていないし、パパも確実にお昼の時間に食べられるのか疑う余地あり。
そこで、私は冷凍食品を活用することにしています。

右上にあるひじきが冷凍です。
自然解凍でOKだから、保冷剤の代用になります。
いろいろなお惣菜が出ているから食べる方も飽きないだろうし。
なにより1品作らなくて済むのがうれしい限り(*^_^*)
ほかにも酢や生姜などで夏を乗り切ろうと思います!
そんなときのお弁当は気を使います。
息子の幼稚園は保冷庫のような環境は整っていないし、パパも確実にお昼の時間に食べられるのか疑う余地あり。
そこで、私は冷凍食品を活用することにしています。
右上にあるひじきが冷凍です。
自然解凍でOKだから、保冷剤の代用になります。
いろいろなお惣菜が出ているから食べる方も飽きないだろうし。
なにより1品作らなくて済むのがうれしい限り(*^_^*)
ほかにも酢や生姜などで夏を乗り切ろうと思います!
そうそう。
土曜日の夜、飲みに行った店からジョッキをもらってきました。
『ご自由にお持ち帰りください』とあったので。
食器棚ではなく冷凍庫にしまってキンキンに冷やしています(^^♪
中身は発泡酒だけどね。
美味しく感じるよ☆
昨日掲載できなかったので、ひとまずコチラ↓↓

息子が幼稚園で作ったサンドイッチ。
ハムとトマト、レタスがサンドされています。
美味しそうでしょ~?
さて、本当に美味しかったのはコチラ↓↓

アサリとイカのパスタ。
塩味。
最近のおうちランチでは上位にランクイン。
でも、適当に作ったのでレシピが書けない・・・。
今日は1日のんびり。
みんなでお昼寝してみたり。
夕方からちょこっと買い物に出かけ、夕飯は外で済ませました。
最近、理由を作っては外食しているかもしれない。
しかも息子がお店を選ぶと決まって寿司屋になるので、今度はパパと決めてから誘いたいと思います(*^_^*)
息子が幼稚園で作ったサンドイッチ。
ハムとトマト、レタスがサンドされています。
美味しそうでしょ~?
さて、本当に美味しかったのはコチラ↓↓
アサリとイカのパスタ。
塩味。
最近のおうちランチでは上位にランクイン。
でも、適当に作ったのでレシピが書けない・・・。
今日は1日のんびり。
みんなでお昼寝してみたり。
夕方からちょこっと買い物に出かけ、夕飯は外で済ませました。
最近、理由を作っては外食しているかもしれない。
しかも息子がお店を選ぶと決まって寿司屋になるので、今度はパパと決めてから誘いたいと思います(*^_^*)
先日、お弁当の色どりについて掲載しました。
コメントをくださった方、ありがとう\(^o^)/
さっそく今日のお弁当にニンジンを入れてみました。

ニンジンをピーラーでスルスル。
少々の油で炒めて粉末昆布茶で軽く味付け、で出来上がり。
それをクルクル巻いて薔薇のようにしたかったのですが・・・グチャグチャになってしまいました(・_;)
それに、まわりの色合いが地味すぎて華やかとは縁遠いかんじです(笑)
さて。
ニンジンはきちんと食べて帰ってきたので、また今度入れようかな。
まぁ、もともと好きだから食べてくれると信じていたけど(^v^)
ちなみに、写真ではわかりづらいけどニンジンの下にあるホウレンソウは床に落ちたと言っていました。
本当かなぁ~
それより。
シリコンカップが行方不明です。
息子に聞いても記憶にないようで。
幼稚園で捨ててきてしまったのかしら???
そしてそして。
なんとパパがお弁当を忘れて出かけてしまったよ(T_T)

もちろん私のランチとなりました。
朝食の残りのリンゴもね。
コメントをくださった方、ありがとう\(^o^)/
さっそく今日のお弁当にニンジンを入れてみました。
ニンジンをピーラーでスルスル。
少々の油で炒めて粉末昆布茶で軽く味付け、で出来上がり。
それをクルクル巻いて薔薇のようにしたかったのですが・・・グチャグチャになってしまいました(・_;)
それに、まわりの色合いが地味すぎて華やかとは縁遠いかんじです(笑)
さて。
ニンジンはきちんと食べて帰ってきたので、また今度入れようかな。
まぁ、もともと好きだから食べてくれると信じていたけど(^v^)
ちなみに、写真ではわかりづらいけどニンジンの下にあるホウレンソウは床に落ちたと言っていました。
本当かなぁ~
それより。
シリコンカップが行方不明です。
息子に聞いても記憶にないようで。
幼稚園で捨ててきてしまったのかしら???
そしてそして。
なんとパパがお弁当を忘れて出かけてしまったよ(T_T)
もちろん私のランチとなりました。
朝食の残りのリンゴもね。