今日はお買いものに行きました。
ようやく傘さしてお出かけできたよ! たいして降っていなかったから練習日和。
ヌマエビたちの新居となる金魚鉢を購入しました。
青い縁の小さな鉢です。
いつまでもビンの中ではかわいそうと、パパがかわいい金魚鉢をみつけてくれたのです。
先日、友人の釣人がビンに入れているクレソンに疑問をいだき、オオカナダモという水草をプレゼントしてくれました。(アリガトウ!!)
もちろんこの新しい水草も新居に入れました。
だいぶ広くなってヌマエビたちも喜んでいることでしょう。
ガラス製のカメさんも仲間入りです。(わかりづらいね・・)
帰宅後、昨日焼いたプリンを食べました。
我が家のプリンはなんと直径20cmのBigプリン。
好きなぶんだけ取り分けて食べるルールです。
だから、どうしても食べすぎます(笑)
バニラエッセンスやビーンズは入れていないので、素朴な味わいです。
パパも息子も喜んでくれて、おかわりしていました。
それでも半分くらい残っています。また明日食べようね。
*我が家のプリンの作り方*
1.砂糖60g 水大さじ2を加熱してカラメルを作る。
2.バターを塗った耐熱皿に(1)を入れる。
3.温めた牛乳カップ2に砂糖80gを溶かし入れる。
4.ときほぐした卵4個と(3)を合わせ裏ごしし、(2)に流しいれる。
5.オーブンへ (予熱なし150度 60分くらい)
6.冷やして完成。
こうしたお菓子や卵料理に欠かせないアイテムがあるのでご紹介。
このLe Creuseのウィスク、かなりお勧めです。
シリコンだから直接お鍋で混ぜることも可能だし、カチカチうるさくない。
そして、なんといっても使いやすい!
私は昨年ハワイで購入したのですが、もっとたくさん買ってお土産にすればよかったと思うくらい納得の品でございます。
さすが愛しのLe Creuse